Экономисты оценили вероятность падения рубля по отношению к доллару

Экономисты оценили вероятность падения рубля по отношению к доллару

19.04.2021 10:47:20 1283 0
Вашингтон намерен добиться того, чтобы доллар стоил 125 рублей, считает финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

«Сначала сделать доллар по 87 рублей, потом по 95, а там уже 125 и дальше», приводит его слова «Вечерняя Москва».

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар в комментарии «Бизнес Новостям» сказал, что политические заявления так или иначе влияют на курс рубля. Также он отметил, что ограничительные меры, которые вводит Запад, по большей части являются чисто декларативными.

«Если посмотреть на тенденции, которые складываются в России, всю политическую повестку как внутри страны, так и вне ее, то доллар за 125 рублей маловероятен, потому что нет таких жестких экономических падений. Проблемы, конечно, существуют, но они понятны, описаны и, если так можно выразиться, контролируемы. Поэтому не видно каких-то предпосылок, что доллар будет так стоить. С другой стороны, мы не знаем, что планируют предпринять Соединенные Штаты Америки со своими партнерами. Потому что это могут быть опять недружественные санкции, которые носят чисто декларативный характер, но, может, быть, они предпримут что-то более существенное. Сама по себе вероятность подобного события вызывает большие сомнения. Потому что США в принципе не могут повлиять на то, чтобы рубль так обрушился. Это могут сделать только европейцы в плане нашей совместной торговли. Но если это произойдет, то Европа сильно потеряет, потому что Россия — важный торговый партнер. Поэтому, как мне кажется, все заявления — это больше словесные интервенции, то есть попытка воздействовать на инвесторов в России, на рынки, связанные с Россией чтобы рубль и российская экономика пострадали», — говорит экономист.

Эксперт подчеркнул, что экономика в любом случае зависит от политического курса и отношениями между различными государствами.

«Если говорить не только про российский рубль, а про все валюты, они все, конечно же, зависят от политики. Потому что политика и экономика — это, если так можно выразиться, два брата, которые идут рука об руку, Зачастую случается так, что когда нет каких-то экономических предпосылок, политические заявления приводят к тому, что валюта начинает стремительно укрепляться, либо, наоборот, девальвировать. Если рассматривать Россию, то мы можем наблюдать с 2014 года, что экономические предпосылки давно прошли, а политические реалии ведут к изменению курса российского рубля по отношению к доллару и евро. Мир сильно политизирован, это сильно влияет на рубль, но справедливости ради можно сказать, что за последние два-три года политика отошла на задний план», — заключил Борис Пивовар.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари» уверен, что стоимость российской валюты увеличится, несмотря на враждебные высказывания со стороны западных государств.

«К концу года рубль будет повышен. Я думаю, где-то 65-67 (долларов за баррель нефти. — Ред.). Санкционная риторика будет продолжаться. Но, я думаю, подъем [ключевой] ставки и некая политическая разрядка сделает свое дело», — подытожил спикер «БН».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте