Экономисты проанализировали для «БН» вероятность увеличения ставок по вкладам

Экономисты проанализировали для «БН» вероятность увеличения ставок по вкладам

05.04.2021 10:37:39 606 0
Российские банки будут вынуждены увеличивать ставки по вкладам, чтобы сохранить своих клиентов, сообщает РБК. Аналитики, опрошенные изданием, утверждают, что рост инфляции в совокупности с низкими ставками приведет к тому, что граждане начнут набирать свои денежные средства из кредитных учреждений.
Старший научный сотрудник факультета экономических и социальных наук кафедры экономики и финансов РАНХиГС Борис Пивоваров в комментарии корреспонденту «Бизнес Новостей» отметил, что рост ставок по депозитам связан с повышением ЦБ ключевой ставки.

«Я думаю, что [ставки по депозитам] будут повышаться, но это не потому, что идет отток по вкладам, а потому что в принципе повышается ключевая ставка Центрального банка. И ставки по депозитам повышаются пропорционально ключевой ставке. Я не считаю, что сейчас ставки по вкладам — это главный способ привлечь денежные средства в банки для последующего использования. Сейчас достаточно активно развивается инвестиционный блок, также активно развиваются различные другие продукты. Количество наличных денег в обороте в принципе сокращается, а безналичные деньги также «оседают» в банках», — говорит специалист.

По словам экономиста, существует определенное и возрастное ранжирование по категориям граждан, которые предпочитают использовать банковские вклады для увеличения своих капиталов.

«Это интересно для людей выше старшего возраста — это 50+ и выше. А для более молодого поколения россиян здесь нет перспектив — оставлять деньги на счетах для того, чтобы сберечь на черный день. Все мы понимаем, что среднестатистический молодой житель России, скорее всего, имеет ипотеку, имеет автомобильный кредит, поэтому наличных средств, как правило, не остается для того, чтобы выбирать более интересные или менее интересные ставки по вкладам», — отмечает эксперт.

По словам Бориса Пивоварова, инфляция уже ускорилась, что потребует определенных действий со стороны регулятора.

«Инфляция разгоняется, мы наблюдаем это в разных секторах экономики. И это требует ужесточения кредитной политики. В этом плане можно предположить, что повышение ключевой ставки произойдет. С другой стороны, есть смысл обратить внимание на тренды, которые могут быть и краткосрочными, например, летний сбор урожая. Возможно, текущий тренд будет сломлен, и не потребуется кардинального ужесточения денежно-кредитной политики», — заключил Борис Пивоваров.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что ЦБ пересмотрит свою политику в сторону ужесточения. Изменения будут обусловлено исключительно законами экономики.

«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим повышение ставок на 0,5%и до конца года — до 6%. И чем быстрее — тем лучше. Потому что люди забрали деньги. Кто покупает акции, кто недвижимость, кто инвестиционные монеты. Чем быстрее отток средств закончится — тем лучше. Я думаю, что ставки начнут расти в ближайшее время. На 0,5% — крайне велика вероятность»,— говорит экономист.

По его мнению, проведение мягкой денежно-кредитной политики в текущих условиях — это ошибочное решение.

«Это — стимулирование оттока капитала, дедолларизации экономики и так далее. Аналогичную ошибку, только в более жесткой форме, совершил банк Турции. В результате лира превратилась просто в бумагу», — подытожил Александр Разуваев.


https://vk.com/wall-57079344_2483
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте