Эксперт «Бизнес новостей» об едином налоговом платеже: дьявол – в деталях
Правительство уже одобрило поправки, разработанные минфином. Согласно законопроекту, бизнес сможет уплачивать налоги, авансовые платежи, торговый сбор и страховые взносы единым платежом без уточнения его вида, срока уплаты и принадлежности к конкретному бюджету.
Средства, внесенные юрлицом, будут числиться в налоговом кабинете как авансовый платеж и автоматически списываться при наступлении срока уплаты налога или взноса. Остаток можно будет вернуть в течение месяца со дня подачи заявления о возврате. Но есть один нюанс: если у организации имеются штрафы, недоимки или пени, налоговая погасит их в первую очередь.
Министр финансов Антон Силуанов считает, что поправки создадут для налогоплательщиков более комфортные условия и помогут своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом.
Подобная схема уже действуют в отношении имущественных налогов физлиц с 2019 года, а в 2020 году распространилась на НДФЛ, не удержанный налоговым агентом. Согласно статистике, за 10 месяцев 2020 года 110 тысяч жителей страны пополнили свои «авансовые кошельки» на общую сумму в 2,7 млрд рублей. Это в 5 раз больше, чем за весь 2019 год.
Мнение эксперта
Евгений Колупаев, директор ООО «Фирма Аудит», общественный представитель бизнес-омбудсмена Кировской области по налоговым вопросам:
«Идея понятна, она красивая и когда-то была частично реализована в виде единого социального налога – вместо кучи страховых взносов, но от него почему-то отказались. Теперь возвращают обратно. Я понимаю, к чему хотят прийти, но дьявол всегда в деталях.
Во-первых, возникают вопросы к техническим моментам. Проблема налогового законодательства в том, что разные виды налогов могут делиться дальше, условно, на подналоги. Например, налог на прибыль – это два платежа: один кусочек федеральный, другой – региональный. И еще могут быть несколько видов КБК (код бюджетной классификации – вид налога) и ОКТМО (код муниципального образования, куда налог поступает), если у компании несколько регионов или подразделений. Такая же история с НДФЛ, с патентом, с имущественным налогом. Как все это будут отслеживаться, я не знаю.
Даже сейчас, когда мы платим вроде бы каждый налог в свое место, очень часто с налоговыми органами возникает недопонимание: почему вы мне выставили пени, я вроде бы платил вовремя или я платеж сделал, куда он делся. Плохо себе представляю, как делать сверку расчетов с бюджетом в рамках единого платежа, это будет очень трудно. Сейчас бывают сложности сверки по одному налогу, а там будем вынуждены каждый раз сверяться по всем разом. Бухгалтеры сойдут с ума! Эти технические проблемы и есть самые трудные.
Во-вторых, авансом никто платить не будет: все платят только по наступлению срока уплаты. У создателей законопроекта идеальная картина мира: у налогоплательщиков все здорово и нет никаких долгов перед государством. Но такая ситуация у считанных лиц, в реальности у многих есть переходящие задолженности, например, за прошлый месяц или за квартал. Да, лежит требование об оплате, я в курсе, но пусть оно лежит. Я сейчас заплачу другой налог, потому что для меня это важнее по каким-то причинам. Самое главное, я в состоянии регулировать этот процесс. А в рамках единого платежа так сделать будет уже нельзя. Взыскивание пени в первую очередь тоже очень неправильно.
Отдельная история с налогоплательщиками, которые находятся в предбанкротном состоянии. Они тоже обычно регулируют процесс и уплачивают текущие налоги, а старые стараются оставить. Считаю, отсутствие этого маневра плохо скажется на очень большой группе налогоплательщиков».
Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове».