Эксперт: Что произойдет дальше с ключевой ставкой?
Фото: rt.rbc.ru

Эксперт: Что произойдет дальше с ключевой ставкой?

23.10.2020 17:20:00 1229 0
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%.

«Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов», — объяснили в ЦБ свое решение.

Регулятор полагает, что по итогам 2020 года инфляция составит 3,9–4,2%, а в 2021 году — 3,5–4,0%.


Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в эксклюзивном комментарии «Бизнес Новостям» рассказал, что орган, отвечающий за кредитно-денежную политику Российской Федерации, принимая решение о ставке, будет ориентироваться на стоимость товаров и услуг.


— С моей точки зрения, решение по ставке будет приниматься, исходя из инфляционного фона. По итогам сентября уровень годовой инфляции составил 3,7%. По итогам октября он может увеличиться до 4%, поднявшись до целевого уровня впервые за 12 месяцев. Банк России полагает, что на конец года инфляция будет в диапазоне 3,7-4,2% и выйдет за верхнюю границу, — объясняет эксперт

Он говорит, что многие профессиональные игроки допускают, что ставка будет снижена на следующем заседании совета директоров, но сам аналитик придерживается иного мнения, поскольку в связи с электоральными процессами в США рубль может подешеветь.


— Рынок считает, что снижение [ключевой ставки] будет до 4%, я не думаю. Я думаю, что останется 4,25%. У нас четвертый квартал достаточно сложный для рубля. Это американские выборы [президента], это [кандидат на пост главы США Джо] Байден, это новые санкции, — рассуждает аналитик.

По его словам, решение Центробанка резко смягчить кредитно-денежную политику было поспешным и спрогнозировал, когда ЦБ может начать повышать ключевую ставку.

— Неправильно, что ставку так резко понизили. Старый таргет по ставке — это 6-7%. Рынок считает, что повышение ставки начнется только в конце 2021 года. Наверное, в этом рынок прав, — резюмировал Александр Разуваев.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте