Эксперт объяснил, почему ведущие нефтедобытчики не могут договориться в рамках сделки ОПЕК+

Эксперт объяснил, почему ведущие нефтедобытчики не могут договориться в рамках сделки ОПЕК+

06.07.2021 13:32:39 1189 0
Страны ОПЕК+ до сих пор не могут договориться об уровнях добычи нефти. С августа Арабские Эмираты мешают Саудовской Аравией и России реализовать вариант медленного повышения квот.
Вместо этого они хотят нарастить уровень собственной добычи. Предполагалось, что конкретное решение будет выработано 5 июля, но этого не произошло.

Отсутствие дополнительных поставок усугубит дефицит на рынке: ближайший сентябрьский фьючерс на Brent на бирже ICE на этом фоне прибавил 1,2%, и цена впервые с октября 2018 года превысила уровень в 77 долларов за баррель (Россия торгует Urals).

Российский политический деятель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» и автор многих трудов по экономике Николай Стариков в комментарии «Бизнес Новостям» отметил, что рынок углеводородов устроен весьма специфично – предложение далеко не всегда зависит от спроса. Наглядный пример – Иран, который является одной из самых крупных нефтедобывающих стран.

«Последние даже не месяцы, а годы мы наблюдаем ситуацию, когда классическая схема «увеличение предложения – сокращение спроса» при ценообразовании перестает работать. Конечно, свою лепту внес и COVID-19. Но тем не менее, мы фиксируем рост цен на нефть при возрастающих объемах добычи. Возвращение на рынок Ирана описывалось многими наблюдателями как фактор снижения цены. Тем не менее Иран вернулся, но нефть возросла. Сегодня мы наблюдаем среди нефтедобывающих стран желание распределить квоты на добычу, а, с другой стороны, дать сигналы информационному эфиру, которые бы способствовали еще большему росту цены на «черное золото», – подытожил Николай Стариков.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте