Эксперт рассказал о возможном росте цен на продукты из-за повышения стоимости сельхозтехники

Эксперт рассказал о возможном росте цен на продукты из-за повышения стоимости сельхозтехники

11.04.2023 11:08:05 3636 0

Цены на сельскохозяйственную технику отечественного производства в России выросли на 30-50%. Для стабилизации ситуации Минсельхоз обратился в ФАС для проверки участников рынка, пишет «Федеральное агентство новостей».

Доктор экономических наук Леонид Холод одной из причин роста стоимости называет удорожание комплектующих, используемых при сборке машин.

— Они делаются на предприятиях, которые имеют общецеховые расходы. Налоги на недвижимость, управленческий персонал и прочие. Каждая из машин сделана из запчастей, которые имеются определенную стоимость, аналогично с вложенным в них человеческого труда и электроэнергии. Также некоторые комплектующие для сборки деталей могут попадать под санкции, – пояснил эксперт изданию.

При этом добавил о последствиях – «удорожание техники грозит удорожанием себестоимости».

— Вы технику покупаете как капитальное вложение, там есть амортизация, которая начисляется. Чем больше цена, тем больше вынуждены цены реализуемых продуктов зачислять в счет амортизации. Иными словами, может произойти рост стоимости производимой аграриями продуктов, – высказал мнение Леонид Холод.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте