Елена Ковалева.

Елена Ковалёва – о бюджете

23.12.2018 09:41:00 1363 0

«Как правило, журналисты начинают расспрашивать о расходах, а на самом деле все начинается с доходной части – как раз с формирования источников финансирования», - рассказала в интервью «БН» глава города Кирова Елена Ковалёва, отвечая на вопрос: «На ваш взгляд, как финансиста, все ли возможные источники пополнения бюджета города сегодня задействованы? В чем видите дополнительные?»

- Структуры бюджетов города и региона отличаются, - говорит Елена Васильевна. - В Кирове около 70% доходов — налоговые (основной - НДФЛ), неналоговых – процентов 30. Одной из задач является сохранение устойчивого роста собственных доходов.
 
2018 год завершаем неплохо: по сравнению с первоначальным планом налоговые доходы увеличились почти на 300 млн рублей, что позволило ликвидировать дефицит и не привлекать в этом году дополнительные коммерческие кредиты.
 
Впервые на трехлетний период принят бездефицитный бюджет. Это значит, что мы не будем наращивать муниципальный долг. Мне как финансисту это особенно приятно, потому что сам по себе долг не так страшен, всегда жаль тратить средства на его обслуживание. У города немалый долг – 2,5 млрд рублей, и сегодня стоит задача по его сокращению. Если структура бюджета не изменится, то в ближайшие три года сможем снизить его на 2,2%.
 
Возможности для увеличения доходной части бюджета еще есть. К примеру, большой ресурс – легализация фонда оплаты труда. Зло в виде теневой заработной платы не позволяет, во-первых, власти реализовать важные для горожан проекты, во-вторых, люди, которые находятся в таких отношениях с работодателем, бесправны. Как они смогут подтвердить в банке свои доходы или каким будет размер их будущей пенсии?
 
Мы совместно с налоговой службой ежегодно разрабатываем план действий и не только по этому направлению. Работа касается и имущественных налогов. В 2019-м займемся актуализацией оценки кадастровой стоимости земельных участков и имущественного комплекса. Результат напрямую повлияет на объем имущественных налогов.
 
Полную версию интервью с главой города Кирова Еленой Ковалевой читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте