Фактор устойчивости: экономический спад составит 2,5% и окажется меньше прогнозов– материалы газеты

Фактор устойчивости: экономический спад составит 2,5% и окажется меньше прогнозов– материалы газеты

25.09.2022 18:42:53 721 0
Минэко ожидает, что экономический спад окажется меньше прогнозируемого уровня. «Бизнес новости» спросили у эксперта – за счет чего.

Сентябрьский прогноз относительно показателей макроэкономического развития России изменился на более позитивный. По мнению Минэко, спад в следующем году составит 2,9%. Это ниже показателя, который был указан в первоначальном прогнозе. В августовском ожидался более глубокий спад ВВП – на 4,2%.

Текущую ситуацию в экономике прокомментировал эксперт «Бизнес новостей» доктор экономических наук, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений и профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин. С его точки зрения, Минэкономразвития релевантно оценивает текущую динамику.

«Что является показателем данного фактора? Сработали все меры поддержки экономики и российских граждан, которые приняло правительство по поручению президента. Слова главы государства на ПМЭФ о том, когда он высоко оценил эффективность российского бизнеса, совпали с тем, что предпринимательское сообщество ищет пути, ищет рынки. Сработали механизмы параллельного импорта. Благодаря этому восполняется недостаток комплектующих, сырья. Частично – нехватка оборудования. И, как мы видим, показатели импорта быстро растут. О чем это говорит? Свидетельствует о том, что спад преимущественно преодолен. И Минэкономразвития полагает, что в IV квартале начнется реальный рост», – отмечает эксперт.

Экономист уверен, что рост экономики в существенной мере компенсирует тот спад, который наблюдался на протяжении первых двух кварталов текущего года. 

Иосиф Дискин также прокомментировал влияние проведения специальной военной операции с точки зрения экономических процессов. 

 «Это, грубо говоря, фактор оживления экономики. Целый ряд предприятий работают в три смены, поскольку деньги есть, гособоронзаказ также имеет место. Это является существенным фактором, который наглядно демонстрирует, что экономика восстанавливается. Об этом же говорит импортозамещение и возросшие доходы населения, которое занято в области оборонной промышленности. Это – тоже рост спроса на продовольствие, на товары длительного пользования и ипотеку. Я прошу прощения (оцениваю исключительно с позиции экономики), но СВО, если она не ведется на своей территории, всегда была одним из факторов экономического роста. Южная Корея «поднялась» на вьетнамской войне, именно она была ключевым фактором в развитии экономики», – продолжил эксперт.

Он, объективно оценивая прогнозы Минэко, предположил, что в действительности ситуация будет несколько лучше. 

«Я думаю, что спад составит в районе 2,5%, поскольку восстановление идет значительно быстрее изначальных прогнозов. Но в Минэко работают осторожные люди, им еще предстоит отчитываться перед президентом», – резюмировал Иосиф Дискин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте