Эксперты уверены, финансовая самостоятельность региона повлечет дополнительную нагрузку из центра.

Финансовая автономия

18.04.2011 00:52:00 2644 0
Дать региональным бюджетам финансовую автономию за счет децентрализации платежей предлагают ведущие российские эксперты в рамках разработки нового варианта концепции «Стратегии-2020». Причина - коэффициент разрыва бюджетной обеспеченности регионов составил критические 100%.

По мнению аналитиков, основная проблема системы межбюджетных отношений в том, что она не только не решает, но и усугубляет проблему экономической дифференциации регионов. В частности, разрыв бюджетной обеспеченности между самым богатым и самым бедным регионом до выравнивания составляет более сотни раз (в 2010 году коэффициент вариации был равен 91,3%). В связи с этим группа экспертов предложила, во-первых, повысить финансовую автономию региональных и местных бюджетов. И, кроме того, передать на региональный и местный уровни дополнительные доходные источники.

Кстати, в рамках умеренного сценария применительно к местному уровню в первую очередь предлагается ввести налог на недвижимость и децентрализовать экологические платежи.

- Конечно, надо выравнивать, но здесь должны действовать рычаги властно-личностного порядка, - говорит Владимир Сергеенков, бывший губернатор Кировской области. - Речь идет о правительстве области, о позиции руководителя региона, позиции Заксобрания. Сегодня во главе региона стоят богатейшие люди и при этом из области вывозится капитал. Все стараются ввезти, а мы вывозим - вот дефицит бюджета и отставание от ведущих регионов ПФО. Но здесь нужны не просто разговоры, здесь нужна проработка конкретных механизмов.

С этим частично согласен и Павел Сырцев, начальник управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области. По его мнению, финансовая автономия - это всегда хорошо, так как означает большую самостоятельность субъекта. Но одними дополнительными источниками проблему выравнивания не решить. «Когда Москва дает дополнительные источники, она, как правило, дает и дополнительную нагрузку», - считает он.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте