ФНС намерена вернуть практику налоговой реконструкции, мнения спросят у кировского бизнеса

ФНС намерена вернуть практику налоговой реконструкции, мнения спросят у кировского бизнеса

19.03.2021 11:12:24 887 0
Четыре года назад с введением статьи 54.1 НК РФ бизнес фактически лишился права на налоговую реконструкцию. За время действия этой статьи, которая определяет критерии необоснованной налоговой выгоды, лишь 22% судебных споров завершились в пользу бизнеса. Остальные налогоплательщики столкнулись с доначислением налогов не с прибыли, а с выручки, и отказом в праве на налоговые вычеты и учет расходов.

Об этом сообщили в Вятской ТПП. На сайте палаты говорится, что ФНС анонсировала подготовку письма о налоговой реконструкции еще в прошлом году.

«В связи с многочисленными обращениями руководителей предприятий в январе 2021-го Вятская торгово-промышленная палата с вопросом о судьбе документа обратилась к сенатору Совфеда Вячеславу Тимченко, который в свою очередь направил сенаторский запрос в ФНС. Был получен ответ о том, что письмо находится на обсуждении в Минфине. И вот, наконец, 10 марта налоговая служба выпустила для своих территориальных подразделений соответствующее Письмо с рекомендациями по применению статьи 54.1 Налогового кодекса», – отмечается в сообщении.

Согласно письму, ФНС возвращает практику налоговой реконструкции, но при выполнении ряда условий. Так, при выявлении случаев сомнительной налоговой оптимизации «сумма расходов и налоговых вычетов, подлежащая учету, производится исходя из параметров реального исполнения, отраженных в финансово-хозяйственных документах». Сейчас бизнес сможет рассчитывать на реконструкцию, но только при условии предоставления доказательств о реальности операции и раскрытия настоящих поставщиков.

«В ситуации, когда умысел налогоплательщика доказан и отсутствуют сведения о сделке – вычеты по НДС и учет расходов предоставляться не будут. При «непроявлении коммерческой осмотрительности» вычетов также не будет, а расходы будут учитываться исходя из рыночной стоимости. В Письме также говорится о разных мерах налоговой ответственности при различных формах вины», – подчеркивается в сообщении.

При этом руководители бизнеса отмечают, что не все так просто с возрождением налоговой реконструкции. С одной стороны – есть практическая польза разъяснительного письма ФНС с точки зрения рекомендаций, которые помогут налогоплательщикам защититься от претензий налоговых органов. С другой – предложенные подходы к реконструкции выглядят спорными, поскольку предоставить требуемые налоговиками доказательства способны скорее не обманутые контрагентами налогоплательщики, а организаторы таких «схем».

Как рассказал вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов, в ближайшее время палата, понимая важность документа и предвидя вопросы бизнеса, как он будет применяться, планирует провести круглый стол с руководителями предприятий и представителями ведомства.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте