ГИС для учета и контроля за обращением с отходами I и II класса по принципу «одного окна» тестируется – оператор

ГИС для учета и контроля за обращением с отходами I и II класса по принципу «одного окна» тестируется – оператор

19.11.2020 19:21 197 0
На каком этапе работа по созданию единой системы в сфере обращения с отходами I и II классов? Об этом в Кирове в рамках II Всероссийского форума «Утилизация отходов производства и потребления» рассказал первый заместитель гендиректора по реализации экологических программ ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Напомним, именно ФГУП правительством РФ назначен федеральным оператором системы, которая призвана объединить всех участников рынка производства, утилизации и переработки отходов.

«Основные элементы единой системы обращения с отходами I и II классов – это государственная информационная система учета и контроля за обращением отходов I и II классов (ГИС ОПВК), федеральная схема, федеральный оператор и базовая инфраструктура. Создание этих элементов – задачи федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в рамках национального проекта «Экология», — рассказал Максим Корольков.

В настоящее время серьезные усилия ФЭО сосредоточены на создании ГИС. Ее функционал без лишней бюрократии позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспорта и нормировать негативное воздействие на окружающую среду.

«В настоящее время тестирование ГИС началось», - сообщил Корольков.

Параллельно идет создание отрасли переработки отходов, и, как отметили на конференции эксперты, Кировская область в этом вопросе является лидером. Напомним, в регионе создается один из семи экотехнопарков. Четыре из них заработают на базе объектов по уничтожению химического оружия.

Создание новой системы обращения с отходами требует подготовки профессиональных кадров. Для формирования научно-технического потенциала создан консорциум ведущих химико-технических вузов «Передовые экотехнологии», в который входит и ВятГУ. Именно поэтому много внимание на конференции, организованной при поддержке ФЭО, было посвящено работам молодых специалистов. В частности, прошел II Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления».

Особый интерес вызвала интеллектуальная игра для студентов «Zero waste»*. Учащиеся ведущих технических вузов сразились в интеллектуальном поединке с одноименным названием и доказали: молодые кадры знают, что, зачем, как и почему необходимо собирать и перерабатывать, чтобы в стране успешно заработала система рационального производства, потребления и распределения сырьевых ресурсов.

Подробнее тема — в ближайшем номере «Бизнес новостей».

* в пер. с англ. «Ноль отходов»

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => gis-dlya-ucheta-i-kontrolya-za-obrashcheniem-otkhodov-i-i-ii-po-printsipu-odnogo-okna-testiruetsya-o
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте