Глава Кильмезского района рассказал о сырье для местных лесопереработчиков

Глава Кильмезского района рассказал о сырье для местных лесопереработчиков

Юлия Усинская 19.08.2022 08:41:18 282 0
Лесопромышленный комплекс глава Кильмезского района Алексей Стяжкин назвал одной из ключевых отраслей с точки зрения развития экономики муниципалитета. Сейчас в районе начала развиваться глубокая переработка, и власти решают, как обеспечить бизнес сырьем.
«Кильмезский район всегда славился лесозаготовкой. С 2017 года мы переходим на глубокую переработку леса: у нас производятся шпон, фанера, пиломатериалы, отделочные материалы и другие изделия из дерева – наши предприятия активно переходят на глубокую переработку», – рассказал Алексей Стяжкин в прямом эфире на площадке ЦУРа.

При этом подчеркнул, что «сегодня самая главная задача – обеспечить их ресурсом». Как добавил Стяжкин, сегодня 120 тысяч кубометров расчетной лесосеки в районе не используется.

Для решения проблемы продолжается работа с региональным минлесхозом, отметил глава района. Сказал и о «лесной» рабочей группе, которая в том числе работает над внесением изменений в федеральное законодательство, поскольку «на местном уровне мы решить эти вопросы не можем».

Напомним, на июльском совещании, когда было принято решение о создании такой отдельной рабочей группы, Алексей Стяжкин обозначил целый ряд предложений для федерации, необходимых для корректировки механизма проведения «лесных» конкурсов (см. материал «Как повысить доходы от леса?»).

Рассказал глава района и еще об одной задаче – переориентации рынка из-за нарушения логистических цепочек.

«Сейчас обострилась проблема в связи с санкциями. Наша продукция на экспорт отправлялась от Словакии до Вьетнама. Сегодня непросто переориентироваться на восточный рынок. Тем более, если говорить о фанере или фанерном кряже, которые, в основном, отправлялись в западные страны. Основная сегодняшняя задача — переориентировать наши поставки на восток», – добавил гость эфира.

Помимо ЛПК еще одной стратегической для района отраслью назвал сельское хозяйство.

«Наши почвы бедные, в то же время наши предприятия развиваются, строят фермы, приобретают технику. Крупных производств по переработке у нас нет, но наши школы, детские сады, больницы обеспечены собственным кильмезским молоком – оно у нас натуральное. Также обеспечиваем своим картофелем, овощами и мясом», – продолжил Алексей Стяжкин.

При этом отметил: при отсутствии крупных производств в районе активно развивается малый и средний.

«Особенно сейчас, когда идет федеральная поддержка. Открываются по социальным контрактам, появляются самозанятые – только за прошлых год таких появилось более 100 человек на наш небольшой район», – добавил Алексей Стяжкин.

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте