Госдума приняла закон, освобождающий от уголовного преследования по налоговым преступлениям в случае уплаты всех недоимок

Госдума приняла закон, освобождающий от уголовного преследования по налоговым преступлениям в случае уплаты всех недоимок

Юлия Усинская 14.03.2023 16:08:52 3425 0
Согласно документу, перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения будет дополнен пунктом «уплата в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней».

— Также в соответствии с налоговым законодательством должны быть оплачены штрафы», – сообщает нижняя палата парламента.

Документом предлагается уменьшить максимальный срок лишения свободы по ряду преступлений, связанных с неуплатой налогов и сборов.

— Так, максимальный срок по статьям о неуплате организацией налогов и страховых сборов и о неисполнении обязанностей налогового агента снижается с 6 до 5 лет, по статье о сокрытии налогооблагаемых финансов или имущества организации либо ИП – с 7 до 5 лет, по статье об уклонении от взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве – с 4 до 3 лет, – говорится в сообщении.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан «в целях снижения негативных последствий для российской экономики в современных условиях и направлен на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей».

Напомним, о необходимости либерализации уголовного наказания за экономические преступления в своем послании Федеральному Собранию в феврале говорил глава государства Владимир Путин. Эту тему «Бизнес новости» поднимали в недавнем интервью с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.

– И мы, и наши коллеги по другим объединениям предпринимателей уже столько лет за это бьемся! У всех нас единая точка зрения: законодательство в этой части менять необходимо. Одно дело – убийство или что-то подобное, но сажать за решетку за налоги, недоимку, несвоевременные взаиморасчеты, еще за что-то подобное – это перебор. Тем более, если у предпринима­теля есть желание и возможность заплатить эти деньги. Государству это обойдется дешевле, – сказал, в частности, Сергей Катырин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте