Государство поддержит экономику Кировской области

Государство поддержит экономику Кировской области

07.04.2022 17:02:17 3683 0
Сегодня, выступая перед депутатами Госдумы, премьер-министр Михаил Мишустин позитивно оценил темпы роста российской экономики, отметив, что за два пандемийных года они в 5 раз выше, чем в развитых странах.

Так, в прошлом году страна вышла на допандемийные экономические показатели. Объем ВВП увеличился на 4,7%. На рекордные показатели вышел несырьевой неэнергетический экспорт. Он вырос почти на 40% – примерно до 200 млрд долларов. Наибольший вклад в рост экономики внесли промышленность и торговля, в основном за счет внутреннего спроса: обрабатывающий сектор прибавил 5%. Производство машиностроительного комплекса выросло на 10%.

Напомним, Кировская область также продемонстрировала за 2021 год по итогам развития отечественной промышленности рост в 115%. Как сообщают в правительстве региона, за два первых месяца 2022 года промышленность региона увеличила выпуск продукции в натуральном выражении на 7,2%. По-прежнему локомотивом экономики Кировской области остаются предприятия обрабатывающего сектора. В феврале 2022 года они увеличили выпуск продукции на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добывающая промышленность, предприятия которой в нашем регионе в основном занимаются общераспространёнными полезными ископаемыми для строительства и дорожного хозяйства, также в феврале 2022 года сохранили высокие темпы роста производства в 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как отметил Михаил Мишустин в своем выступлении, мы все вместе создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику.

«Для себя мы определили 5 сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние недели, – отметил премьер-министр. – Первый – обеспечить бесперебойную деятельность предприятий. Второй – расширить свободу предпринимательства внутри страны. Третий приоритет – поддержать тех, кто особенно уязвим. Четвертый – обеспечить насыщенность рынка товарами. Пятый приоритет – оказать необходимые секторальные меры поддержки».

Все это позволяет минимизировать негативные последствия антироссийских санкций.

Ведется работа и в регионах: в Кировской области, например, создана межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона под председательством губернатора. Именно там, совместно с бизнесом и общественными институтами обсуждаются и принимаются меры региональной поддержки, направленные на обеспечение устойчивости отраслей экономики, промышленности, систем жизнеобеспечения в условиях введенных санкций.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте