Градсовет для НТО: бизнес спросил с мэрии за контроль и предложил подключить к реформе экспертов – материалы газеты

Градсовет для НТО: бизнес спросил с мэрии за контроль и предложил подключить к реформе экспертов – материалы газеты

18.07.2021 17:01:31 994 0

Мэрия Кирова пояснила необходимость анонсированной «реформы НТО». Вопросов у бизнеса не уменьшилось. Как и предложений. Все их обещали изучить и официально внесли в протокол. Передадут на рассмотрение депутатов Гордумы, которые в итоге и примут окончательное решение.

Аргументы властей

Чиновники Кирова аргументировали реформу НТО подготовкой к юбилею города и борьбой с коррупцией. Кроме этого – дополнительными поступлениями в бюджет и снижением преступности. Аргументы в четверг, 15 июля, на собрании в рамках публичных слушаний привел глава городского департамента экономразвития и поддержки предпринимательства Евгений Рыбников.

Один из ключевых – комплексная работа администрации Кирова к 650-летнему юбилею. «Наш город участвует в ряде нацпроектов, которые позволяют проводить ремонт автомобильных дорог, парков и скверов. Подготовка к празднику не должна обойти вниманием такой заметный элемент, как НТО. Поэтому был разработан проект решения Кировской гордумы о внесении изменений в «Правила внешнего благоустройства», – пояснил Рыбников.

Рассказал и о проведенном мэрией анализе ныне действующих НТО. Речь о включенных в муниципальную схему их размещения: таких в городе на сегодня 244. «Из них 32% установлены более 10 лет назад, 39% – более 3 лет назад и 29% – в последние 3 года. Серьезный возраст большинства НТО в некоторой степени объясняет, почему архитектурный облик ряда из них находится не в лучшей форме. Многие объекты морально и физически устарели, выглядят ветхими и неухоженными. Это негативно отражается на восприятии городской среды жителями и гостями города, формирует ассоциальные принципы поведения», – продолжил глава департамента.

l95OLRsdoao.jpg

Напомнил и о «теории разбитых окон», которая показывает «зависимость роста преступности от состояния городской среды»: «Когда одно нарушение порядка – неубранный мусор, исписанные фасады, в нашем случае киоски и павильоны – провоцируют вести себя некультурно, бросать мусор, проезжать на красный свет. Подобные мелкие проступки вызывают реакцию более крупных нарушений».

Именно поэтому мэрия и предложила типизировать объекты нестационарной торговли. Типовые НТО, как считают власти, помимо «создания ощущения порядка», «механизма контроля за конструктивными решениями в сфере НТО» также снизят коррупционную составляющую среди чиновников. В других субъектах идут двумя путями. Первый – аналогично инициативе кировских властей утверждают типовой каталог. Второй – «указывают вектор, в котором те или иные предприниматели принимают решения».

«Но учитывая, что у муниципальных служащих при приемке этих объектов могут возникнуть разные требования к разным предпринимателям, появляется коррупционная составляющая. Поэтому мы предлагаем утвердить именно каталог», – прокомментировал Евгений Рыбников.

Он напомнил, что по результатам опроса среди кировчан (в нем приняли участие 786 респондентов) 43% ответили, что их не устраивает внешний вид НТО, 24% обратили внимание на санитарное состояние. На вопрос: «Должна ли администрация города предъявлять требования к внешнему виду НТО», 84% ответили положительно, 84% считают, что мэрия вправе утверждать каталог типовых НТО.

Чиновники также уверены, что реформа будет иметь синергетический эффект.

«Позволит улучшить внешний вид городской среды. Мы ожидаем снижение преступности. И это создаст заказы для субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию НТО, что, в свою очередь, позволит сохранить – по нашим оценкам – от 500 до 1000 рабочих мест», – озвучил позицию чиновников Рыбников, добавив, что «бюджетный эффект ожидается на уровне 10 млн рублей».

Контраргументы бизнеса

Рассказал Рыбников и о публичности обсуждения. В том числе этапе общественных консультаций (шли в мае) и публичных слушаний. За второй этап поступило 8 письменных обращений. Если предложения сгруппировать, участники предложили, во-первых, предоставить субсидии, льготные кредиты на приведение НТО в соответствие с каталогом. Во-вторых, не распространять его действие на предпринимателей, использующих в своей деятельности лицензионные договоры или франшизу (или включить франшизы в сам каталог). В-третьих, снять ограничения по размеру. В-четвертых, увеличить действие схемы НТО до 5 лет. В-пятых, увеличить сроки реформы. В-шестых, увеличить предлагаемые площади остекления объектов, что особенно актуально для печатной продукции.

«Наша задача – сформировать предложения и замечания, включить их в протокол, чтобы учла Кировская гордума при принятии окончательного решения», – резюмировал Рыбников.


«В предложениях не учтен главный вопрос, хотя мы об этом говорили. Где гарантия, что, вложив по миллиону в каждый павильон, я получу продление договора аренды?» – спросил владелец сети «Coffee Like Киров» Никита Семиларский.

«Сегодня бренд-бук введем и не факт, что завтра он будет соответствовать постоянно изменяющимся требованиям к НТО. В документе это не зафиксировано», – поддержал бизнес-омбудсмен Владислав Попов.

На этот вопрос ответа не прозвучало, но ответы прозвучали на ряд других. Некоторые – в процессе жарких дискуссий.

Почему зеленый?

Участники слушаний, в частности, спросили по поводу цветового разделения НТО. Как пояснила главный архитектор проекта (типовые проекты разрабатывало МКУ «Архитектура») Ирина Лекомцева, НТО – это временные объекты, поэтому по размерам и по форме не должны приближаться к капитальным строениям и не могут формировать застройку, улично-дорожную сеть и являться градостроительной доминантой. Поскольку не являются объектом капстроительства, то не должны привлекать к себе внимания. Поэтому и в качестве основных цветов выбраны серый и цвет натурального дерева. Дополнительный – белый. «Маркеры подобраны так, чтобы издалека было видно: если мороженое – голубой цвет, печать – синий, овощи-фрукты – оранжевый. По цвету, по форме, по подсветке вывески издалека будет видно назначение реализуемых в НТО товаров», – прокомментировала Лекомцева.

– На основе каких научных разработок применялся принцип деления по цветовой гамме? – спросил депутат Юрий Шлемензон. – Почему мороженое должно быть зеленым, а киоск с печатью – синим? Или почему всё – серым или нейтральным?»

– Киоск не может быть ярче, к примеру, исторического здания, поэтому и выбирали нейтральный цвета. Цветовые акценты допускаются. Мы изучали мировой опыт, опыт российских городов – там используются эти принципы. Вы же не увидите нигде красных киосков?» – ответила Лекомцева.

– Вы в Лондоне не были.

– Не была. Но в Москве, в Петербурге, в исторических городах как раз используют такой подход.

– Почему киоск с мороженым должен быть зеленого цвета? – еще раз спросил Шлемензон.

– Почему? Не зеленого.

– А какого?

– Серого, белого. Это холодные цвета, потому что лед.

– Вы торговали мороженым? Не торговали. Видели упаковку? Она яркая. И тот, кто продает мороженое, желает, чтобы на него обращали внимание. Это принцип торговли, если не знаете.

– Я знаю принцип торговли. Но одно дело – маленькое яркое мороженое, и другое – яркий киоск, который в исторической части застройку сведет на «нет».

– Продавцу что важно? Чтобы на него обращали внимание и не проходили мимо серого киоска, – продолжил Шлемензон.

– Если в киоске продают хорошее мороженое, мимо и не пройдут, – стояла на своем Лекомцева.

L-W5zmJWRng.jpg

Кто проконтролирует?

Помимо вопросов были и конструктивные предложения. Дмитрий Клюкин, директор «Хлебница-Киров» (сеть павильонов «Хлебница») предложил сделать НТО частью колерного паспорта улицы. 

«В этом году администрация начала делать колерные паспорта домов. Предъявляют – дают месяц на исправления. Мы за свой счет меняем вывеску. Все буквы становятся одинаковых размеров, с красивыми подложками – дома выглядят красиво. Любое НТО стоит рядом с конкретным домом. Один – рядом с хрущевкой, второй – у административного здания, третий является частью остановочного комплекса. Почему не сделать его частью колерного паспорта улицы?»

Владислав Попов настаивал, чтобы «сделать город ярким» и дать возможность разным бизнесам отличаться друг от друга. «Разнообразия достаточно, особенно в исторической части. Каждый предприниматель считает, что должен закрасить витрины красным цветом и люди к нему пойдут», – продолжила отстаивать свою позицию Лекомцева.

«По поводу единообразия. Синие остановки, перекрашенные в ядовито-песочный цвет переходы... Почему администрация требует от предпринимателей, чтобы облик города был красивым, при этом сама показывает пример, как можно его испортить? Давайте вместе будем делать шаги», – добавил реплику Семиларский.

Это стало поводом для обсуждения еще одной темы – ответственности за контроль. «Содержание НТО включено в договор с администрацией, и это требование со стороны арендаторов должно выполняться. Почему администрация это не контролирует и страдают арендаторы, которые это требование соблюдают?» – продолжил Семиларский.

«Есть 1001 способ навести порядок. Что мешает администрации заниматься этим систематически?» – говорит Шлемензон.

Вновь возник вопрос: кто дальше всё это будет контролировать?

«Теруправление. Они заключают договор», – пояснил Рыбников.

Есть вопросы и к контролю исполнения требований. 

«Материалы и размеры носят рекомендательный характер. Какая комиссия будет проверять соответствие НТО предъявляемым требованиям?», – продолжил Никита Семиларский. Подчеркнув при этом, что для франчайзинговой сети это особенно важно: франчайзи обязаны соблюдать строгий дресс-код.

«Наша практика работы института омбудсменов показывает: в регионах, где ввели подобные бренд-буки, федеральные сети как работали, так и продолжают работать по своим стандартам. А всех местных предпринимателей «посадили на штрафы», – высказал опасения Владислав Попов.

«Все требования должны быть расписаны, вплоть до гвоздей», – подчеркнул Шлемензон.

По мнению предпринимательского сообщества, вопросы должны решаться с привлечением бизнеса. «У нас много лет при городской администрации существует коллегиальный орган – комиссия по НТО. На сегодня формально работает в двух режима –
включает объекты в схему и исключает. Хотя в числе вопросов должна рассматривать и предложения по внешнему облику НТО», – сказал Попов.

«Можно на обсуждение группы представить все эскизы, дизайн-проекты, с фотопривязками. А она решит, можно сделать или оставить такой объект или нет», – поддержал Семиларский.

«Как у нас сейчас работает градсовет. Здесь также – решать по конкретному объекту. Их не сотни и не тысячи!», – включился Шлемензон.

«Очень хорошее предложение – по созданию, условно, градсовета для НТО. Чтобы согласовывали. Исключить из него чиновников и включить представителей архитектуры, МЧС, чтобы изначально были учтены все нормы и требования, проезды-проходы», – поддержал депутат Денис Ерохин.

В результате эти и другие предложения занесли в протокол, чтобы представить на рассмотрение депутатам Гордумы. Чиновники даже записали электронные адреса всех выступающих, чтобы «свериться и в случае чего внести дополнения».


Мнения 

Олег Симаков, гендиректор и учредитель ООО «Аксель плюс» (торговые точки «Вятский квас»):

симаков Олег.jpg«Подобное пытались реализовать еще в то время, когда главой администрации был Илья Шульгин. Тогда придумали видоизменить центральные действующие точки общепита в парках и скверах и сделать их круглогодичными. Проект провалился, потому что для предпринимателей расходы были непосильными: речь шла о миллионных затратах. Один из предпринимателей тогда выиграл торги на право размещения, но по тарифам, завышенным в несколько раз (они рассчитывались по максимальному коэффициенту и на весь год, а сезонные НТО работают четыре месяца). В результате объявленные торги на аренду мест под сезонные НТО прошли впустую. Схему отменили.

Зачем это было нужно тогда – непонятно. Тем более не понятно, зачем эта реформа нужна сейчас. Идет повторение пройденного, только в бОльших масштабах. Там речь шла о трех кафе в парках, сейчас – о 244 объектах по всему городу.

Нас, владельцев сезонных НТО, пока реформа не касается. Но если решение Дума примет, дойдет и до нас. Мы подсчитали: обновление одного маленького павильона – 4 кв. метра – обойдется в 920 тысяч рублей. Это только внешний вид, без «начинки». Эти вложения не приведут ни к увеличению продаж, ни к более комфортному обслуживанию покупателей. Среди основных участников рынка в сфере НТО в Кирове действуют примерно 22-23. Не уверен, что они готовы вложить априори впустую потраченные деньги. Прибыль с этого поимеют лишь производители этих конструкций.

За последние 5 лет внешний облик многих НТО на центральных улицах изменился в лучшую сторону, потому что идет конкурентная борьба и, главное, бизнес понимает, что эти вложения окупятся – если они не навязывают сверху, а предприниматель сам выбирает направления для развития. Когда мы 4 года назад провели ребрендинг своих объектов в парках, выручка заметно увеличилась: покупатели стали ходить охотнее. Мы тогда вложили по 150-200 тысяч в каждый объект (единоразово 1,6 млн), потому что понимали зачем. Если сейчас мы вложим сразу 8 млн, то будем вынуждены уйти с рынка».

Михаил Ковязин, депутат Кировской гордумы:

ковязин.jpg«Считаю изменения преждевременными. У предпринимателя есть выбор – делать бизнес в НТО на муниципальной земле или на придомовой территории, которая пока не регламентируется (и это хорошо). Или переехать в стационарное помещение. Важно не перегнуть палку, чтобы не получилось так, что предпринимателю – даже с учетом снижения покупателей – будет выгоднее переехать на придомовую территорию. И сохранить при этом 1 млн рублей, чтобы продолжать бизнес. Город при этом потеряет на арендных платежах. Считаю, вопрос необходимо максимально глубоко проработать. Поспешное решение может привести к тому, что число пустующих площадей на муниципальной земле для НТО еще увеличится, а город недополучит часть средств. Внешний вид можно привести в порядок административным ресурсом».


Анастасия Белова.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте