Сегодня огромное количество граждан имеет задолженности перед банками и вполне вероятно, что многие из них после принятия закона обратятся с заявлениями о банкротстве в арбитражные суды.

Граждане, банкротимся?

30.11.2014 13:03:00 2047 0

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во II чтении законопроект о банкротстве физлиц.

Случилось это через 14 лет после появления самой идеи принятия этого закона. До сих пор сильное противодействие оказывали банки, которые не хотят остаться ни с чем. Не факт, что и сегодня депутаты не прислушаются к их мнению.
Если закон примут, не приведет ли это к массовому банкротству граждан, набравших кредитов? И справятся ли суды с огромным количеством подобных исков?


Дмитрий Домрачев, кандидат юридических наук заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин в ВятГГУ, директор компании «Центр правовой поддержки»:

- Сегодня огромное количество граждан имеет задолженности перед банками и вполне вероятно, что многие из них после принятия этого закона обратятся с заявлениями о банкротстве в арбитражные суды. Мы знаем, что уже сегодня суды работают на пределе. Конечно, любое обращение в суд предусматривает в соответствии с гражданским кодексом досудебную процедуру урегулирования спора. Но если банк видит, что человек не готов вернуть долг в ближайшее время, этого регулирования ему не дождаться.
Однако сложность исполнения закона не может служить оправданием для его непринятия. Есть опасения, что сегодня не все граждане готовы работать в цивилизованных условиях. То есть многие могут набрать кредитов в надежде на то, что когда-нибудь их признают банкротами или дадут рассрочку. Не приведет ли это к безответственному увеличению количества взятых кредитов, заведомо невозвращаемых?

Мнения других экспертов читайте в ближайшем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте