При резком росте цен на гречу глава кировского УФАС Марина Никонова пообещала вновь провести проверку всей цепочки - от производителя до прилавка.

Греча вновь дорожает

23.06.2016 15:01:00 1446 0

В последнее время вновь наблюдается рост цен на гречневую крупу. Об этом сегодня, 23 июня, сообщила журналистам руководитель Кировского УФАС Марина Никонова.

- Если в прошлом году в этот период времени (с января по май — прим. «БН») стоимость гречневой крупы снижалась, что было связано в резким ростом цен к концу 2014-го, то в настоящее время вновь началось повышение. Мы запросили информацию у оптовиков. Нам перенаправили письма от производиетелй, в которых предупреждалось об увеличении отпускных цен. Мы действительно наблюдаем это в настоящее время, - рассказала Марина Никонова.

К слову, оптовая цена на гречу с мая 2015 по май этого года подскочила на 84%. За пять месяцев этого года рост составил 42-66%, в то время как за пять месяцев 2015-го наблюдалось снижение на 16%.

Спикер пояснила: если в течение трех месяцев цены на продукты увеличиваются на 30%, может быть введено госрегулирование (до 90 дней). В России пока этого не сделано:

- Цена на гречневую крупу увеличивалась более трех месяцев, тем не менее государство цену не зафиксировано. Ввиду того, что в современной рыночной экономике это непопулярная мера: любое госрегулирование ведет в дефициту продуктов. Это приведет к необоснованному росту цены.

Добавим, в декабре 2014 года, в связи с резким ростом цен на гречу, Кировское УФАС провело расследование всей цепочки — от производителя до прилавка. Тогда выяснилось, что рост цен произошел на уровне производителей (на Алтае и в Башкирии— прим. «БН»). Информацию передали в ФАС России, в отношении алтайских производителей были возбуждены дела. Тогда ситуацию аргументировали неурожаем.

- Здесь опять заявляют о том, что якобы есть проблемы с урожаем. Если это будет резкий рост цен (мы сейчас его не наблюдаем, наблюдаем просто рост), мы снова будем проверять. Нас радует, что наши оптовые поставщики и наши торговые сети в той ситуации антимонопольное законодательство не нарушили, - подчеркнула Марина Никонова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте