Губернатор заявил о поддержке бизнеса с уровнем зарплаты работников не менее 2 МРОТ
Фото: Елизавета Захарова.

Губернатор заявил о поддержке бизнеса с уровнем зарплаты работников не менее 2 МРОТ

26.10.2023 12:50:05 1133 1

Тема кадрового обеспечения экономики и социальной сферы стала одной из ключевых в сегодняшнем послании губернатора Кировской области Александра Соколова.

– Кадровый дефицит испытывают все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование. И такая ситуация складывается не только в нашем регионе. Наши соседи тоже испытывают проблему с кадрами, – подчеркнул Соколов.

В текущем году губернатор дважды принимал участие в заседаниях Президиума Госсовета под руководством Президента Владимира Путина, выступал с докладом по вопросам подготовки квалифицированных кадров для российской промышленности и противодействия теневой занятости. Предложения главы региона были услышаны и поддержаны на федеральном уровне.

Как отметил Александр Соколов в послании, за квалифицированные кадры идет серьезная конкуренция между предприятиями, отраслями и даже регионами. И важным мотивирующим фактором в сфере кадровой обеспеченности является уровень заработной платы.

– Мысль, которую я стараюсь вкладывать при общении с любым бизнесом, – о том, что сейчас общество должно быть солидарным. Что такое солидарность? Есть предприниматели, и есть наёмные работники. Если ты хочешь, чтобы у тебя был успешный бизнес, плати людям нормальную зарплату, – сказал глава региона. – К сожалению, в некоторых отраслях ее уровень незначительно выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом доход руководителя в сотни раз больше, чем у его работников. Обозначу, что помогать мы будем только тому бизнесу, который обеспечивает уровень заработной платы работникам не меньше 2 МРОТ, что сопоставимо со средней зарплатой по региону. Мы в свою очередь уже обеспечиваем повышенный уровень заработных плат в социальной сфере и продолжим его поддерживать.

Остроту проблемы в своем комментарии отметил также президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко.

– Дефицит кадров – один из самых острых вопросов бизнеса на данный момент. Вятская торгово-промышленная палата, ориентируясь на запрос членских организаций, взяла вопрос подготовки кадров для предприятий в проработку. Более трех лет палата работает с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, службой занятости Кировской области, сообществом HR-специалистов. Палата вносит предложения по формированию контрольных цифр приема в учреждения системы СПО, опираясь на полученную информацию. Некоторые данные были учтены министерством образования, а КЦП скорректированы, – сказал Андрей Усенко.

Трансформация рынка труда стала главной темой Совета Вятской ТПП, прошедшего в мае этого года, в котором принял активное участие глава региона Александр Соколов. В данный момент палата реализует все решения и задачи, поставленные в процессе мероприятия. Безусловно, дефицит кадров - многокомпонентный вопрос, требующий всесторонней проработки и включения и органов власти, и системы образования, и работодателей.
VK TW
0
Guest
Например возьмём предприятие лёгкой промышленности 2000 работников и для ФНС в всех от главного инженера до продавщицы зп 20 тр. Таким предприятиям тоже будут помогать?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте