Центробанк РФ готов пойти навстречу страховщикам и повысить с июля тарифы на ОСАГО на «разумные» 18-23%. Что по этому поводу думают кировские эксперты?

И вашим, и нашим

28.04.2014 07:40:00 1434 0
Центробанк РФ, исполняющий роль мегарегулятора, готов пойти навстречу страховщикам и повысить с июля тарифы на ОСАГО на «разумные» 18-23% (вместо запрашиваемого РСА 40-процентного роста). Правда, эксперты отмечают, что такой индексации страховщикам может быть недостаточно, если правительство так и не утвердит единую систему расчета убытков при ДТП.
Руководство Центробанка России всю последнюю неделю активно проводит встречи как с игроками страхового рынка, так и министерствами, в надежде урегулировать кризисную ситуацию с ОСАГО. На встрече представители мегарегулятора обсуждают со страховщиками предложения, которые ЦБ представит Госдуме в ответ на просьбу депутатов поделиться расчетами новых тарифов перед принятием поправок в закон «Об ОСАГО». В варианте ЦБ идет речь о повышении базового тарифа на 18,9%-23,6% уже с 1 июня.
 
Однако, по мнению экспертов, ни о каком качественном изменении ситуации не может быть и речи, пока не будет разработана единая методика расчета ущерба после ДТП.
 
«Только в одном Кирове около 700 человек занимается так называемыми «посредническими услугами», «помогая» всем желающим выбить деньги из страховых компаний, - говорит Василий Созинов, директор кировского филиала СК «Цюрих». - Никакое повышение тарифа не поможет, пока не будет определена единая методика расчета ущерба. Нужно ее принять и посмотреть: возможно, даже не понадобится никакое повышение тарифа».
 
Директор кировского филиала СГ «МСК» Андрей Крупчатников также считает, что решать ситуацию нужно в комплексе:
 
«Тариф повышают, но повышают и размер оплачиваемого убытка (со 120 000 до 400 000 рублей), а также увеличатся максимальные выплаты за причинению вреда здоровью (со 180 000 до 500 000 рублей). Центробанк пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны — заставить страховщиков активно работать на рынке ОСАГО, с другой — не вызвать недовольство граждан. Но пока не будет решен вопрос с расчетом убытков, ни о какой стабилизации ситуации говорить, наверное, не приходится», - уверяет он.
 
Кстати, на днях президент Владимир Путин поручил ЦБ и ФАС оградить автовладельцев от страховок, навязываемых вместе с полисом ОСАГО.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте