Большинство депутатов воздержалось при голосовании.

Инициатива не прошла

18.12.2014 14:30:00 1411 0

Сегодня депутаты ОЗС решили не обращаться в Госдуму России с инициативой об обязательной индексации зарплаты из-за  роста  цен на товары и услуги для всех работодателей.

Напомним, Валерий Туруло вышел с таким предложением, так как в настоящее время обязанность индексировать есть только у бюджетных организаций, во всех прочих компаниях она производится на основании коллективных  договоров исходя из финансовых возможностей.

По словам Туруло, в случае принятия инициативы в России появится инструмент для легализации «теневой зарплаты», который привлечет в бюджет в 1 млрд НДФЛ, а также убережет предприятия от банкротства в начале следующего года.

Вопросы у депутатов вызвала индексация больших зарплат:

- Если зарплата составляет 5 тысяч, а индексация будет 10, то зарплата будет примерно 5 500, а если зарплата будет миллион? … При принятии  этого закона бедные как были, так и останутся бедными, а богатые будут еще богаче, - считает Владимир Шулаев.

Чтобы поддержать работников, депутаты предложили поднять минимальный размер оплаты труда. Владимир Бакин считает, что инициатива должна быть тщательно разработана рабочей группой:

- В целом имеет место быть то, что предлагает Валерий Николаевич, но ответственность несут работодатели, особенно сегодня в тех условиях, в которых  находится экономика.

Отметим, что  в начале года депутаты ОЗС уже рассматривали подобное предложение. Константин Мошуренко отметил, что им не стоит рассуждать только с точки зрения руководителей предприятий:

- В начале года большинство из вас проголосовали против этого предложения. Может быть, потому что действительно ближе позиция своего предприятия, его проблемы, но я вам хочу сказать, что это серьезный стимул для развития внутреннего рынка страны.

В ответ Валерий Туруло назвал удвоение МРОТ — бомбой замедленного действия:

- Там мера, которая сегодня предлагается, - индексация (сохранение покупательной способности той заработной платы, которая сегодня есть) -  это наиболее справедливая вещь.

В итоге 25 депутатов воздержалось, поддержало инициативу 10, а проголосовало против 9.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте