Инвест-заметка на будущее

09.02.2011 1170 0

        

Оптимистично настроенные эксперты из «Агентства территориального развития Кировской области» недавно предоставили результат своей работы - перечень из 95 потенциальных инвестпроектов, которые можно успешно развивать в нашем регионе.

Список размещен на сайте https://investorkirov.ru. Оказывается, первоначально задумок было даже больше - 540. Но оставшиеся пока не прошли строгого отбора и были отправлены на доработку и приведение в соответствие с действующим законодательством.

Каков же наш потенциал? Нефтеперерабатывающий завод производительностью 300 тыс. тонн в год, мусороперерабатывающий комплекс (требующий 3,3 млрд рублей вложений), пиявочная ферма в Омутнинском районе на миллион «голов» (60 млн рублей), кирпичный завод - там же  (200 млн рублей), девять малоэтажных поселков под Кировом, сельскохозяйственный рынок в Нововятске (160 млн рублей).

Почему бы и нет? Идея по нефтеперерабатывающему заводу, к примеру, зародилась еще в 2008 году. Тогда его реализации помешал финансовый кризис. Сейчас, по словам инициатора проекта, директора Кировского ЦНТИ Виктора Шабалина, когда цены на бензин постоянно растут, их необходимо сбивать и помочь в этом как раз может новое предприятие. К тому же для него уже было разработано оборудование и опробовано в Татарстане.

Другие инвестпроекты не менее занимательны. Возьмем, к примеру, «Экопоселение 21 века» (878,5 млн рублей): предполагается возведение зданий сферической формы с использованием материалов с низкой плотностью. Планируется строительство племенной фермы на 1000 свиноматок (400 млн рублей), птицефабрики по производству мяса индейки (600 млн рублей), организация производства «тепловой керамики»  в Яранске (600 млн рублей) и еще десятки других прогрессивных идей.
Проекты придуманы, жаль только, что инвесторов пока нет.

Мнение:

С сайта на сайт
Разработка данного списка - это один из способов пассивного привлечения инвесторов. Теперь он будет переходить с сайта на сайт, будет создаваться некая пирамида из инвестпроектов, но это не значит, что найдутся инвесторы, готовые их реализовывать.
 
Андрей Брызгалов, бывший руководитель Регионального агентства инвестиционного развития «Вятка».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте