Инвестор из Набережных Челнов восстанавливает разрушенный колхоз в Кировской области

Инвестор из Набережных Челнов восстанавливает разрушенный колхоз в Кировской области

10.04.2021 18:30:18 1130 0
Работы ведет на территории Вятскополянского района. Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказала глава района Андрей Чернов.

БН Правильно понимаю, что ставки в районе делаете на сельское хозяйство?

– Не только, хотя у нас и действует 7 сельскохозяйственных предприятий, в том числе открываются новые перерабатывающие. В 2019 году открылось предприятие по переработке молока «Вятская легенда». В этом году на территорию Нижнешунского сельского поселения зашел инвестор с Набережных Челнов, который восстанавливает разрушенный колхоз. Сейчас завозит скот (это процедура не быстрая). Недели три назад с ним встречался, сказал, что 50 голов КРС уже завез, до 1 июня планирует еще около 500 голов завезти.

Если говорить о землях сельхозназначения, то по правому берегу свободных для аренды нет. Осталось только порядка 6 тысяч га по левой стороне, все остальные земли обрабатываются.

Поселения по понятной причине в основном массе занимаются сельским хозяйством: у нас около 2 тысяч КФХ. Соответственно, проводим много работы по программе сельской ипотеки, участвуем в грантовых конкурсах как по сельхозпредприятиям, там и КФХ. Я в прошлом году не дал сокращать штат в отделе сельского хозяйства, потому что отрасль должна работать и работает.

Сейчас прорабатываем вопрос сельхозкооперации. Для глав районов это непросто, но кооперация очень важна.

БН Некоторые чиновники перекладывают создание таких кооперативов на бизнес. Тот, в свою очередь, не готов довериться друг другу. Как поняла, у вас власть инициатором выступает?

– Да, взяли на себя такую роль. Довели информацию до предпринимателей. Даже готовы выступить основным учредителем для кооператива или предоставить базу, потом передать собственникам. Разработана своего рода социальная карта. Это карта некого социального партнерства между кооперативом, администрацией и населением. То есть при таком подходе кооператив не только может создать предприятие, но и дополнительные социальные объекты.

Полную версию интервью с Андреем Черновым читайте в ближайшем печатном номере газеты «Бизнес новости в Кирове» и на сайте bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте