Ипотека для промышленности – материалы газеты

Ипотека для промышленности – материалы газеты

09.04.2023 19:41:31 1686 0
В России расширили возможности федеральной программы, которая помогает предприятиям наращивать производственные площади. Речь о промышленной ипотеке. Ее финансирование по решению федерального правительства увеличено более чем на 1 млрд рублей. 

Промышленную ипотеку запустили осенью 2022 года. С этого момента предприятия могут взять льготные кредиты на покупку недвижимости для промышленного производства. Ставка составляет 5% годовых. Для инновационных технологических компаний она еще ниже – 3%. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство, пояснили в кабмине. 

Как отметил вице-спикер заксобрания Кировской области Алексей Потапенко, промипотека относится к системным стимулирующим мерам поддержки. 

— Судя по тому, что сейчас прорабатывается расширение параметров льготной ипотеки, этот инструмент востребован у предприятий. Думаю, компании заинтересуются кредитами с низкой ставкой, которые можно будет взять не только на покупку, но и на строительство или модернизацию будущих производственных корпусов, – говорит Потапенко. 

Льготная ипотека может помочь предприятиям снизить расходы на покупку новых производственных помещений и быстрее расширять производство, отмечает депутат ОЗС Татьяна Платунова. 

— Предприятия могут направить промышленную ипотеку на покупку готовых производственных площадок, например, приобрести недвижимость зарубежных компаний, которые уходят из России в связи с санкциями, – добавила Платунова.

Кроме того, промышленная ипотека должна способствовать созданию дополнительных рабочих мест. 

— Расширяется производство – появляются вакансии, поэтому мы и говорим о системном характере и социальном потенциале промышленной ипотечной программы. Параллельно реализуется еще одна мера – субсидирование найма, когда работодатели получают господдержку при трудоустройстве отдельных категорий граждан, например, выпускников без опыта работы. Уверена, это важно и для промышленных предприятий, которые сейчас особенно нуждаются в молодых специалистах, – считает депутат ОЗС Елена Перминова. 

Программа субсидирования найма, ориентированная и на соискателей, и на работодателей, будет действовать до конца 2023 года. Сейчас ее возможности расширили, чтобы обеспечить кадрами оборонно-промышленный комплекс. Предприятия ОПК смогут получать компенсации затрат на выплату зарплаты сотрудникам, которые переезжают к ним не только из других регионов страны, но также из муниципальных образований в пределах одного региона. Субсидия на каждого работника составит три МРОТ, увеличенные на районный коэффициент и сумму страховых взносов. 

Как подчеркивает спикер ОЗС Роман Береснев, в условиях санкций важно поддерживать промышленность, чтобы предприятия планировали и запускали новые проекты, могли восполнять кадры: привлекали, а затем в короткие сроки интегрировали в производственные и организационные процессы квалифицированных работников. 

Эти вопросы требуют комплексного подхода, который учитывал бы задачи по подготовке будущих специалистов, по созданию технологического суверенитета. Поэтому мы можем только приветствовать, что решения в поддержку промышленной отрасли, которые принимаются на федеральном уровне, учитывают реальные запросы предприятий, организаций, граждан и многие парламентские предложения, – подчеркнул Роман Береснев

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте