Ипотека вдолгую: в Кировской области сменилась модель потребления граждан – материалы газеты

Ипотека вдолгую: в Кировской области сменилась модель потребления граждан – материалы газеты

Юлия Усинская 21.11.2021 19:24:52 1344 0
2022 году рынок жилья в Кировской области продолжат «подогревать» ипотекой. Этот тренд уже отразился на показателях ввода жилья в текущем году. К тому же сменилась модель потребления граждан, которые свои доходы начали вкладывать вдолгую.

В 2020 году ввод жилья в регионе составил 460 тысяч кв. метров. «Это уровень, соответствующий объему жилья, который действительно может быть продан на территории Кировской области», – сказала министр экономразвития Наталья Кряжева, представляя проект социально-экономического развития региона на площадке ОЗС.

Она, как и ранее, сообщила о планах обеспечить в 2021-2022 годах объем жилищного строительства за счет таких мер, как программа льготной ипотеки, регионального проекта «Жилье», программы по расселению из аварийного жилищного фонда, а также реализации проектов комплексного развития территорий.

По прогнозным оценкам, ввод жилья в 2021 году составит 504 тысячи кв. метров, в 2022-ом – 519 тысяч «квадратов». «Говоря о ситуации на рынке жилищного ипотечного кредитования, мы видим рост заработной платы, а также умеренные объемы потребления. При этом на фоне снижения ипотечных ставок существенно увеличиваются объемы жилищного кредитования. То есть мы можем говорить о смене модели потребления наших граждан, когда дополнительные доходы направляются не на краткосрочное потребление, а они вытесняются долгосрочным», – добавила Наталья Кряжева.

За январь-июнь 2021 года в Кировской области в сегменте жилищного и ипотечного кредитования выдано 18,2 млрд рублей. Это на 34% выше показателя за аналогичный период 2020 года. Средняя ставка по ипотечным кредитам составила 7,25%, средний срок предоставления кредита – 20 лет 3 месяца.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте