Депутаты могут разрешить банкам страховать риски по ипотечному кредиту до 50% его стоимости

Ипотека станет доступнее?

01.07.2013 10:50:00 1094 0

Депутаты предлагают разрешить банкам страховать риски по ипотечному кредиту до 50% его стоимости. Это может привести к удорожанию ипотеки на начальном этапе. Об этом сообщают «Ведомости».

Речь идет о внесении правок в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Так, планируется расширить понятие «страхование риска утери стоимости залогового имущества», а также ввести два вида страхования такого риска — для заемщика и залогодержателя.

 

Депутаты считают, что такое страхование даст возможность снизить размер потерь при обращении взыскания на залог как для заемщика, так и для кредитора.

 

По данным Финансового университета при правительстве, в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается непогашенным долг в 20-40% от всей задолженности.

 

На сегодняшний день банки вправе страховать потерю только до 20% недвижимости, принятой в залог, а после принятия поправок они получат право страховать утерю 10-50% стоимости.

 

По мнению ряда экспертов, это правильный и разумный шаг, который позволит снизить риски банков, а, следовательно, в долгосрочной перспективе удешевить ипотечный кредит. 

 

Однако, по мнению председателя совета директоров УК «Руснедвижимость» Екатерины Орешкович, изменения никак не отразятся на сумме ипотечного кредита:

 

- И сегодня есть возможность страхования, но если человек от нее отказывается, то ставка по кредиту будет выше. Единственное: само оформление, наверное, будет чуть дешевле.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте