Искусственный интеллект против вируса

Искусственный интеллект против вируса

13.11.2020 17:32:01 393 0
Тепловизионное решение «Ростелекома» помогает предприятиям и учреждениям ПФО снизить риски распространения инфекции.

Пандемия поставила перед бизнес-сегментом и госсектором сложную задачу: как обеспечить безопасность сотрудников, не останавливая производственные процессы? 

Решать ее помогают цифровые технологии «Ростелекома». Компании и учреждения Приволжского федерального округа, специфика работы которых не предполагает удаленный режим работы, смогли изменить организационный подход к контролю здоровья сотрудников при помощи тепловизоров.  

Скоростная термометрия

Тепловизионные комплексы от «Ростелекома» специально разработаны для измерения температуры тела человека в потоке. За минуту система способна с высокой точностью (погрешность составляет +0,3  C) отсканировать от 80 до 400 человек. 

Полученные с тепловизионной камеры данные выводятся на монитор. При обнаружении человека с повышенной температурой тела загорается световой индикатор и включается звуковое оповещение.

  img-2.png

Предупрежден – значит вооружен

Тепловизионное решение от «Ростелекома» построено на базе собственной платформы видеонаблюдения и интеллектуальной видеоаналитики, что позволяет заказчикам не только организовать локальные точки тепловизионного контроля, но и развернуть единый центр мониторинга.  

«На основе данных центра мониторинга наши заказчики смогут проводить ежедневный анализ и оперативно реагировать на изменения эпидемиологической обстановки, в том числе во время сезонных заболеваний, говорит директор департамента продаж государственным заказчикам макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Елена Полухина.Это позволит руководителям предприятий заранее принимать меры для сокращения числа заболевших и снижать тем самым негативный экономический эффект». 

Без масок вход воспрещен

В апреле первыми заказчиками тепловизионных комплексов стали крупные компании, которые продолжали работать в условиях пандемии.   

«Мы оперативно среагировали на запросы рынка и разработали продукт на основе интеграционных решений, – продолжает Елена Полухина. – Например, тепловизоры, работающие с модулями видеоаналитики, могут не только контролировать температуру тела человека, но и выявлять людей без маски». 

Тепловизионные комплексы позволили предприятиям контролировать состояние здоровья сотрудников, не создавая массового скопления людей на проходных. 

«Утром через проходную предприятия проходят около 600 сотрудников,поясняет старший специалист службы безопасности мясоперерабатывающего комбината «Атяшевский» (Мордовия) Николай Вишняков. – Раньше измерения проводились вручную, сейчас – в автоматическом режиме. Благодаря тепловизору время прохождения на рабочие места заметно сократилось. Система в считаные секунды сканирует входящих и выдает на экран цветовые маркеры. Зеленый показывает, что человек здоров. Если температура выше нормы – загорается красный и срабатывает голосовое оповещение. Сотрудник охраны предлагает работнику повторно пройти через тепловизионный пункт и в случае подтверждения отправляет его под наблюдение медиков». 

shutterstock_629984423.jpg

В Нижегородской области первые тепловизоры заработали на проходных Выксунского металлургического завода.  

«С ухудшением эпидемиологической обстановки мы провели комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности здоровья работников и их близких, – рассказывает управляющий директор ВМЗ Александр Барыков. – Особую значимость на пропускных пунктах приобрели тепловизоры, которые обеспечивают контроль самочувствия сотрудников и помогают предупредить риск заражения».  

С возобновлением авиасообщений и увеличением пассажиропотока тепловизоры стали активно использовать в аэропортах страны. В августе тепловизионное оборудование появилось в кировском аэропорту Победилово. «Ростелеком» установил тепловизионные комплексы на главном входе в аэровокзал и в зоне прилета. Теперь термометрия пассажиров осуществляется дистанционно. 

«Мы готовы полностью автоматизировать пропускной режим, объединив тепловизионные комплексы с системой контроля управления доступом, – отмечает Елена Полухина. – Интеграция с системой «антитеррор» позволит нашим заказчикам контролировать наличие оружия у проходящих».  

img-3.png 

На учебу через тепловизор

Интерес к решению «Ростелекома» проявляют и образовательные учреждения. Система отлично зарекомендовала себя в пензенской школе № 64.

«Наш центр размещается на территории инженерно-технической школы № 64, – рассказывает руководитель проектов центра «Прогресс» (Пенза) Михаил Кочмарев. – Ребята обучаются у нас робототехнике и 3D-моделированию. Для профилактики распространения инфекций мы решили установить на входе тепловизионный комплекс. Ознакомились с решением “Ростелекома”, оно полностью нас устроило. Тепловизионная камера автоматически измеряет температуру тела учеников и отправляет полученные данные на монитор сотрудника охраны. Любые отклонения моментально фиксируются в виде цветовых маркеров. Когда у детей на входе учителя измеряют температуру, создаются очереди. В данном случае никакого скопления людей нет. Также нужно отметить, что стандартные бесконтактные термометры рассчитаны на определенное количество измерений, после чего необходимо проводить калибровку. В итоге оказывается, что выгоднее приобрести тепловизор».

«Уникальная особенность системы тепловизионного контроля от «Ростелекома» – автоматическая калибровка оборудования, – поясняет Елена Полухина. – Мы разработали модуль на основе искусственного интеллекта, который анализирует изображение и проводит калибровку тепловизора в автоматическом режиме. Необходимо учитывать, что тепловизионные решения – это сложный программно-аппаратный комплекс, установку которого и дальнейшее обслуживание лучше доверить профессионалам».

Кстати

«Ростелеком» как крупнейший поставщик и интегратор систем видеонаблюдения и видеоаналитики предоставляет клиентам комплексные решения тепловизионного контроля под ключ с лучшим соотношением цены и качества на рынке.  

Подробную информацию об услуге можно получить по бесплатному номеру телефона 8 800 200 3000 или на сайте «Ростелекома» https://teplovizor.rt.ru.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте