С помощью контрактов руководство области намерено удержать лучших спортсменов до Олимпиады в Сочи.

Испытание рынком

01.03.2011 1228 0
Рыночные отношения приходят в вятский спорт. Очередной виток их развития выразился в том, что регион готов заключать контракты с лучшими спортсменами, воспитанными на вятской земле, платить им заработную плату и вообще оказывать всяческую помощь.

Подобная система функционирует во многих регионах России, однако как она себя покажет в небогатой Кировской области, пока неизвестно.

- В этом году мы планируем изменить подход в отношениях с профессиональными спортсменами, - заявила глава областного управления по физической культуре и спорту Светлана Медведева во время ежегодной церемонии награждения спортсменов «Звезды вятского спорта». - Лучшие спортсмены заключат с нами контракты.

По словам Медведевой, еще полгода назад регион не мог взять на себя подобных обязательств.

Контракты лучшие спортсмены будут заключать с недавно созданным автономным предприятие «Вятка-старт».

- Система контрактов должна принести пользу нашему спорту, - считает директор кирово-чепецкой спортивной школы олимпийского резерва Владимир Изергин. - Заключившие данное соглашение получат ставку спортсмена-инструктора. В нашей школе их будет десять.

«Первопроходцем» новой системы стал трехкратный Чемпион недавней Универсиады в Турции, чемпион мира среди молодежи Владислав Скобелев, к слову, воспитанник Владимира Изергина. После громкого успеха в Турции Владислав удостоился второй за последний год аудиенции у Никиты Белых, где получил ценные подарки, поздравления и... обещание получить однокомнатную квартиру в Кирове.

Причем, как нам стало известно, вопрос с выделением спортсмену жилплощади решен: дом, где для него забронирована квартира, сдается в марте этого года. Поэтому Скобелев может со спокойной душой впервые отправляться на этап Кубка мира в финский Лахти в составе национальной сборной России. Кроме Скобелева подобный контракт заключен и с другим известным лыжником Станиславом Перляком.

По условиям контракта, спортсмен, подписавший его, будет получать заработную плату из областного бюджета. Размер зарплаты не уточняется, однако, как сообщил руководитель «Вятка-старта» Игорь Обухов, она «будет достойной». Также, по словам Обухова, речь идет и об «иных формах поддержки». «Контаркт, подписанный со Скобелевым - это «первая ласточка», которая позволит подготовить к Олимпиаде в Сочи целую плеяду кировских спортсменов»,  - заявил спортивный чиновник.

Ожидается, что помимо триумфатора турецкой Универсиады, контракты с регионом заключат еще порядка 30 сильнейших спортсменов.

Но система эта имеет и некоторые минусы: кто мешает более богатому региону попросту «перекупить» талантливого спортсмена? К примеру, если нефтегазовый Ханты-мансийский округ, за который помимо Кировской области, выступает уже упомянутый Владислав Скобелев, задастся целью закрепить подающего огромные надежды спортсмена за собой, то, думается, дать ему квартиру побольше или обеспечить более высокое жалованье, округ сможет. И в этом нет ничего зазорного, ведь известно, что век спортсмена, в течение которого он имеет возможность неплохо зарабатывать, весьма короток.

Если говорить о контрактных отношениях, то Кировская область здесь далеко не первопроходец - подобная система давно действует, к примеру, в Тюменской области. За Тюмень выступает едва ли не в полном составе сборная России по биатлону. Однако за Владислава Скобелева можно не беспокоиться: его соглашение в Ханты-мансийским округом истекает в этом году и, по всей видимости, продлено не будет, поэтому в ближайшее время выступать он будет лишь за Кировскую область.

Задача затеянной операции ясна: через три года состоится Олимпиада в Сочи, она станет своеобразным смотром спортивного потенциала регионов. Спортивному руководству Кировской области необходимо удержать у себя лучшие имеющиеся в наличии спортивные кадры до сочинских игр, чтобы получить первое с Олимпиады 1992 года в Альбервиле «золото».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте