От заморозки цен пострадают хлебокомбинаты.

Издержки растут

01.03.2015 11:12:00 1953 0

Заморозка цен на социально значимые продукты может привести к банкротству предприятий, считает губернатор Кировской области Никита Белых.

В программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» глава региона отметил, что «заморозка цен на продукты не может не привести к дефициту этих продуктов»:
 
 - Необходима более гибкая политика. Потому что, что значит заморозить цены на те или иные продукты, если у тебя реально растут издержки. То есть если у тебя реально растут издержки, допустим, если вы смотрите хлебобулочные изделия, один из самых чувствительных, наверное, продуктов, то если ты замораживаешь цены на конечный продукт, но при этом не регулируешь цены на муку, зерно, и они у тебя растут, это в конечном итоге приведет к тому, что хлебокомбинаты будут просто обанкрочены. Потому что их внутренние издержки будут превышать цену их реализации.
 
Выходом, по мнению губернатора, должно стать установление максимального размера наценки на отдельные виды социальных  товаров:
 
 - Что и практикуется как более мягкая форма и то, что многими и товаропроводящими сетями, потому что речь идет не только о производителях, а всей цепочке, в том числе торговые сети, магазины, они как раз к этому относятся с пониманием. Понятно, что есть группа товаров, которые признаны социальными, то есть молоко с невысокой жирностью, хлеб ржаной, еще целая категория. Где в принципе даже без потери для экономики товаропроводящей сети и производителя возможно удерживать низкие цены с минимальной рентабельностью, естественно, при этом не вводя такие запреты на все другие группы товаров.
 
Напомним, крупнейшие розничные сети договорились заморозить цены на два месяца. ФАС должен одобрить соглашение.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте