Считается, что почти 30% всех продуктов питания содержит ГМО в разных пропорциях.

К единому мнению не пришли

21.08.2014 11:59:00 1385 0

20 августа в Законодательном Собрании Кировской области прошло рабочее совещание по вопросу разработки законопроекта, ограничивающего распространение в регионе генно-модифицированных продуктов, сырья и культур.

С предложением вышли депутаты ЛДПР.  По их словам, генно-модифицированные продукты могут нанести угрозу здоровью, жизни и репродуктивной функции потребителей.

- В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается пакет законопроектов на эту тему, однако определенные лоббистские силы довольно успешно тормозят их прохождение. Поэтому было бы разумно принять областной закон, который действовал бы на территории нашего региона. В первую очередь, он запретил бы поставлять ГМ продукты в детские сады и школы, во-вторых, установил бы требования по обязательной маркировке таких товаров и, в-третьих, поддержал бы местного товаропроизводителя, работающего без ГМО, - сообщает пресс-служба ОЗС.

В России зоны, свободные от ГМО, существуют в 15 регионах, где приняты соответствующие законы. Однако мнения общественности и экспертов, присутствовавших на совещании, разделились. Специалисты департамента здравоохранения сразу заявили, что четких данных о вреде ГМО не существует.

Большинство участников совещания поддерживают запрет на ГМО в регионе. Также прозвучало предложение дождаться федерального закона, поскольку запрет на отдельно взятой территории ограничивает конкурентоспособность местных товаропроизводителей, ставя их в неравное положение по отношению к другим участникам рынка. Поскольку пока о ГМО достоверно известно только одно – при их использовании рентабельность предприятий намного выше.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте