Качественный хлеб - только за 60 рублей?
Чтобы российские хлебопеки производили качественный хлеб и не экономили на сырье, стоимость батона должна быть 50 — 60 рублей.
Как рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интерьвю «Российской газете», качественный хлеб россияне смогут покупать только по цене 50 — 60 рублей за батон. В противном случае, производители продолжат экономить на сырье, заваливая рынок низкокачественной продукцией. «Цена батона 50-60 рублей — это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш «социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество», — объяснил глава РЗС.
Повышение цены на хлеб позволит хлебопекам использовать хорошее сырье и производить качественную продукцию. Правда, как считает Злочевский, резко повышать стоимость батона до 50 рублей незья, поскольку при таких ценах качественный хлеб станет недоступен для малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.
Прежде чем повышать цены на хлеб, Злочевский предлагает разработать и внедрить программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию. Глава Российского зернового союза предлагает ввести не талоны, а банковские карточки, на которые регулярно будет перечисляться определенная сумма, величину которой нужно будет просчитывать.
«Суть такова. Вы платите нынешнюю «социальную» стоимость батона, что называется, «живыми» деньгами, а доплата будет идти уже с вашей карты», — объясняет Злочевский. Под такую программу, по его мнению, обязательно должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные семьи. Таким образом, качественным хлебом обеспечиваются все категории населения. Других путей для повышения качества продукции пекарей, кроме повышения цен, глава РЗС не видит.
Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов:
«Повышение цен на хлеб обосновано, поскольку стоимость сырья постоянно растет. С июня прошлого года цена, к примеру, на муку выросла на 100%. Мы бы хотели повышения цен на хлеб, поскольку без этого работать сложно: сырье дорожает. Но, разумеется, поднимать цены до 60 рублей за батон — неправильно. По крайней мере в нашем регионе. Цену определяет рыночный спрос. Тем более в наших жестких конкурентных условиях в Кировской области. Думаю, что стоимость хлеба повысится, но повышение цены будет ограничено».