Как чиновники помогли малому предприятию из района Кировской области избежать потерь в сотни миллионов

Как чиновники помогли малому предприятию из района Кировской области избежать потерь в сотни миллионов

Юлия Усинская 27.03.2023 16:03:03 1774 0
К решению проблемы, с которой столкнулось малое предприятие – ЗАО ПКФ «Биско» из поселка Большевик Сунского района – пришлось подключаться как региональным, так и федеральным чиновникам. На суде – в качестве третьего лица – выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Андрей Вавилов. О ситуации рассказали в региональном министерстве промышленности, предпринимательства и торговли.

Основной вид деятельности предприятия, работающего в сельской местности, – производство и переработка продукции из мяса (специализируется на охлажденной говядине). Как следует из обращения замдиректора и единственного акционера ЗАО ПКФ «Биско» Ирины Сафанеевой (копия есть в редакции) в адрес региональных чиновников, за 4 года на предприятии создано 17 новых рабочих месте. В настоящее время здесь работает 45 человека – это местные жители в возрасте от 22 до 50 лет.

Организация обеспечивает мясной продукцией детские сады, школы, заводы, промышленные предприятия, сотрудничает с организациями, выполняющими гособоронзаказ, крупными локальными и федеральными торговыми сетями, предприятиями общепита, отмечают в региональном минпромторге.

Поставили в один ряд с крупными

Суть проблемы, с которой столкнулось предприятие, пояснила Ирина Сафанеева: фирма была отнесена к I-й категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) – наряду с крупными производствами, к примеру, кокса, минеральных удобрений, АЭС, металлургическим производством. Из-за этого на «Биско» ложилась большая нагрузка: компанию обязали организовывать и реализовывать все мероприятия по охране окружающей среды, вести большой объем документации, что делают крупные промышленные комплексы.

— Дело в том, что в компании образуются сточные воды, которые откачиваются и вывозятся до точки сброса в очистные сооружения с помощью трактора и специальной ассенизаторской бочки. У ЗАО ПКФ «Биско» заключен договор на прием сточных вод с ООО «ЭнергоСервис», – комментируют в министерстве. – Из-за I-й категории НВОС «Биско» обязали построить либо локальные очистные сооружения, либо систему канализации до точки сброса, или замкнутую систему водоснабжения. Однако стоимость такого строительства составляет несколько сотен миллионов рублей, что лишает всякого экономического смысла существование «Биско». К тому же рядом нет земель промышленного назначения, и система должна пройти через 2 населенных пункта, по чужим земельным участкам, что также невозможно, – продолжили в министерстве, ссылаясь на обращение представителя компании.

Однако для пищевых производств категория НВОС зависит от способа утилизации стоков. Если они попадают в центральную канализацию или локальные очистные сооружения с обеспечением очистки, то это II-я категория (объекты, оказывающие умеренное НВОС). В случае «Биско» стоки попадали в централизованную канализацию, но не напрямую, так как в поселке ее попросту нет, а путем транспортировки. Соответственно, предприятие могло быть отнесено ко II-й категории. 

Отстояли позицию

— Представители «Биско» писали в различные инстанции и ведомства с просьбой решить проблему, в том числе гендиректору Корпорации МСП Александру Исаевичу, оказавшему помощь в защите интересов предприятия. После направления обращения главе Минпромторга Кировской области Дмитрию Глушкову и включения в решение вопроса уполномоченного по защите прав предпринимателей в области Андрея Вавилова, министерства внутренней политики и министерства охраны окружающей среды региона совместными усилиями удалось достичь нужного результата, – комментируют в профильном министерстве.

Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов выступил в качестве третьего лица на суде, чтобы поддержать и укрепить позиции компании в споре. Он также провел переговоры с руководством Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, отделом государственного экологического надзора по области, руководством министерства охраны окружающей среды региона. 

В итоге благодаря совместному взаимодействию органов власти разных уровней и активным действиям компании удалось решить проблему и отстоять позицию: по заявлению ЗАО ПКФ «Биско» об актуализации сведений в реестре НВОС, поданному в конце февраля 2023 года, предприятие было отнесено к объектам НВОС II-ой категории, – заключили в региональном минпромторге.

И напомнили, что о нарушении своих прав и других проблемах в бизнесе кировские предприниматели могут сообщать на «Сервис 360°» Корпорации МСП или непосредственно к бизнес-омбудсмену Андрею Вавилову (Киров, Дерендяева, 23. Тел.: (8332) 64-00-15, 64-00-20, kirov@ombudsmanbiz.ru)

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте