Как обстоит дело с мёдом в Кировской области и в целом по стране

Как обстоит дело с мёдом в Кировской области и в целом по стране

30.08.2023 17:45:03 3889 0

Реклама.АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная) от 12.08.2015. 

Эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Кировской области тоже есть, чем порадовать сладкоежек.


Производство

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкирия (7 тыс. т), Алтайский край (4,6 тыс. т), Воронежская область (4,4 тыс. т.), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растет производство меда в Воронежской области. Средний темп прироста за последние пять лет здесь составил 21%. В остальных вошедших в топ-5 регионах этот показатель не превышал 5%.

В Кировской области объём производимого мёда из года в год держится примерно на одном уровне – 1000 тонн. В 2022 году кировские пчеловоды произвели 1078 тонн мёда. На 98 % это вклад обычных жителей области, которые имеют свою пасеку и не оформлены как индивидуальные предприниматели и не владеют крестьянско-фермерским хозяйством.

По данным официальной статистики в 2022 году в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7 % пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – 4,6 % пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%.

Поддержка российских фермеров-пчеловодов

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы «Свое». Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное18+ размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн.

2023.08.29 Как обстоит дело с мёдом в Кир. обл - Пермяков Сергей.jpg

Филиал банка в Кирове организует для местных пчеловодов индивидуальные презентации-продажи в рамках проекта «Вкусные пятницы». Постоянный партнёр банка и сооснователь магазина фермерских продуктов «Фермерский дворик» Сергей Пермяков уже не раз становился их участником.

— Наш мёд из Уржумского района области, занимаемся пчеловодством уже 31 год. Пасеки находятся в липовой роще и посреди заливных лугов рядом с берегом реки Вятки. В этом сезоне, с одной стороны, снизились объёмы производства из-за стоявшей жары, а с другой – мёд получился поистине фантастически вкусным, что разнотравье, что липовый. На «Вкусной пятнице» точно удивим даже постоянных покупателей. Считаю отличной инициативой Россельхозбанка, организовывать такие мероприятия. Для нас, как для небольших местных фермеров, это хорошая поддержка, помощь в налаживании постоянного сбыта и отличная возможность представить продукцию собственного производства напрямую кировчанам, – говорит Сергей.

Кроме того, пользуются популярностью туры на «пчелиные фермы», размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ – Свое За городом18+. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте