Как пройти процедуру кадастровой оценки недвижимости – материалы газеты

Как пройти процедуру кадастровой оценки недвижимости – материалы газеты

Юлия Усинская 12.09.2021 18:23:07 926 0

Для этого правообладателю надо сделать 4 шага, пояснили в юридическом отделе Вятской ТПП. И рассказали, что вправе сделать правообладатель для максимально корректного прохождения этой процедуры.

Шаг первый. Оформление декларации о характеристиках объекта недвижимости.

Для определения кадастровой стоимости бюджетное учреждение начинает сбор и обработку информации об объекте. На этом этапе правообладатель вправе предоставить учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Это позволит быть уверенным в правильности данных, которые будут использоваться для определения кадастровой стоимости.
Кадастровую оценку в Кировской области осуществляет КОГБУ «Бюро технической инвентаризации».

Шаг второй. Замечания к проекту отчета об определении кадастровой стоимости.

По итогам определения кадастровой стоимости БТИ составляет проект отчета, который размещается в фонде данных государственной кадастровой оценки.

Сведения о месте размещения проекта отчета выкладываются также на сайте БТИ на 30 календарных дней для представления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости.

На этом этапе можно представить замечания к проекту отчета – в БТИ или многофункциональный центр лично, почтовым отправлением с уведомлением, через Интернет (в том числе через портал госуслуг).

«Замечания следует подавать отдельно по каждому отдельному объекту недвижимости со своим кадастровым номером (не объединять в одном документе несколько объектов)», – предупреждают в палате.

БТИ, рассмотрев замечания, может учесть их и пересчитать кадастровую стоимость объекта недвижимости, указанного в этом замечании.

0699.jpg

Шаг третий. Обращение о предоставлении разъяснений. Заявление об исправлении ошибок.

Уполномоченный орган субъекта РФ в течение 20 рабочих дней со дня получения отчета утверждает содержащиеся в нем результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта.

После этого юридические или физлица, чьи права и обязанности затронули утвержденные результаты кадастровой оценки, вправе обратиться в БТИ для предоставления разъяснений.

Если бюджетное учреждение в ходе рассмотрения обращения выявит ошибку, допущенную при определении кадастровой стоимости, ее исправят. Разъяснения бюджетное учреждение предоставляет в течение 30 дней со дня поступ­ления обращения.

Также после утверждения результатов определения кадастровой стоимости любые юридические и физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления вправе подать заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Такое заявление может быть подано в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о соответствующей кадастровой стоимости.

Шаг четвертый. Заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

Когда упущено время для подачи декларации о характеристиках объекта недвижимости, для предоставления замечаний к проекту отчета, когда уже нет других способов снизить кадастровую стоимость, но вы уверены, что ваш объект недвижимости стоит дешевле, чем определено кадастровой оценкой, остается один инструмент – подача в бюджетное учреждение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Подать такое заявление могут юридические и физические лица, если кадастровая стоимость затрагивает их права или обязанности, а также органы госвласти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в гос- или муниципальной собственности.

К заявлению необходимо приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление может быть подано в течение 6 месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете.

Решение БТИ в отношении такого заявления может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием такого решения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости влияет на размер налога на имущество, земельного налога, а также размер ставок арендной платы.
 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте