Как выгодно взять или рефинансировать ипотеку? И что делать, если платить стало сложно?

Как выгодно взять или рефинансировать ипотеку? И что делать, если платить стало сложно?

07.06.2021 11:55:13 493 0

С прошлого года, чтобы поддержать рынок недвижимости в пандемию, государство и другие участники рынка недвижимости разработали субсидии, программы с низкими ипотечными ставками, господдержкой и разнообразными акциями. И, кажется, что ниже ставок Вам больше уже не получить. Однако, есть несколько решений для снижения своих расходов по ипотечному кредитованию.

Т.е., если вы семья, в которой в период с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 года родился первый или последующий ребенок, или в которой есть ребенок с инвалидностью, рождённый не позднее 31 декабря 2022 года, то Вы можете воспользоваться программой "Ипотека с господдержкой для семей с детьми" (выдача кредита возможна до 1 марта 2023 года).

Ставка по данной программе составит всего 5% годовых на готовое или строящееся жилье, и может быть меньше в зависимости от банка.Главное условие — жилье можно купить только у юридического лица, то есть застройщика или инвестора.

Приобрести же по данной программе можно следующие объекты: квартиру, жилой дом или часть дома — таун-хаус, жилое помещение с земельным участком, на котором оно находится.

Минимальный первоначальный взнос по программе ипотеки с господдержкой — 15% от стоимости недвижимости. В качестве первоначального взноса или его части можно использовать материнский̆ капитал.

Существуют лимиты по данной программе и выглядят следующим образом:

  • До 12 млн рублей — при покупке жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  • До 6 млн рублей — при покупке жилья в других регионах

Кредит можно получить на срок от 12 месяцев до 30 лет.

Если у Вас уже есть действующая ипотека, то ее также МОЖНО РЕФИНАНСИРОВАТЬ на условиях программы ипотеки с господдержкой для семей с детьми. Это позволит существенно снизить ставку, платеж и переплату по ипотечному кредиту.

Как показал нам прошлый год, в жизни действительно бывает то, чего мы совсем не ожидаем. 

И когда вдруг наступает момент, что платить ипотеку становится сложно или совсем нереально, очень часто от растерянности заемщики совершают главную глупость - начинают скрываться от банка, делать просрочки или банкротиться.
Если вы себе не враг, то делать, конечно, этого не стоит. За просрочку банк начисляет неустойку, выгружает все в Бюро кредитных историй (это сильно усложнит вопрос вашего дальнейшего кредитования), и, если просрочен не один платеж, то может расторгнуть кредитный договор, потребовать обратно денежные средства или продать квартиру с торгов. Все эти моменты вы сможете найти в своем Кредитном договоре. Также помните, что Банкротство физического лица не дает возможность списать долги без печальных последствий.

Поэтому, если вы начинаете испытывать трудности с оплатой ипотеки, лучше сразу обращаться в Банк к специалистам по сопровождению ипотеки. Они обязательно Вам предложат несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

  • Это может быть реструктуризация долга, т.е. изменение условий кредита, которая позволит временно облегчить кредитное бремя (например, увеличить срок кредитования, тем самым уменьшив ежемесячный платеж).

  • Это могут быть кредитные каникулы, т.е. Банк приостановит выплату кредита на некоторое время (его срок просто вырастет на продолжительность каникул) или позволит временно гасить только проценты.

Так же, не забывайте, что ипотечные кредиты застрахованы. Перечитайте договор страхования. Проверьте, какие риски вы застраховали и, что будет считаться страховым случаем. Если ваш случай подходит под описание, пишите заявление в страховую компанию.

Еще один вариант снизить кредитную нагрузку (применимый, конечно, до момента порчи кредитной истории) - рефинансирование ипотеки в другой банк (или рефинансирование внутри банка, в котором уже обсуживаетесь), либо объединение нескольких видов кредитов в один.

Брать же обычный кредит, для того, чтобы вносить ежемесячные ипотечные платежи, скорее всего не стоит. Во-первых, ставка по потребительским кредитам гораздо выше, а во-вторых его вам тоже придется платить. Очень часто это сводится к набору новых кредитов на астрономические суммы.
Контролируйте свои финансы и помните, что из любой ситуации можно найти выход!

ООО «Горизонт-ПРОФИ»
телефон: 8 (8332)78-35-30
сайт: https://gorizont-profi.ru/
ВК: vk.com/gorizont_profi
Inst: @marketplace.kirov и @ipoteka.zet

PiKIWXBJm3o.jpg

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте