Как быть конкурентоспособным в ВТО?
С 1 июля 2013 года вступит в силу целый пакет регламентов для пищевой продукции.
Чтобы быть конкурентоспособным в условиях Таможенного союза и ВТО, кировским предприятиям необходимо уделять более пристальное внимание добровольной сертификации выпускаемой продукции. Об этом сегодня, 24 июля, на пресс-конференции заявила начальник отдела стандартизации и технической информации Кировского Центра стандартизации и метрологии Марина Лашукова.
- С 1 июля 2013 года вступит в силу целый пакет регламентов для пищевой продукции, изменения будут существенные, - сообщила Марина Анатольевна.
По ее словам, крупные кировские предприятия пищевой промышленности достаточно успешно конкурируют с отечественными и зарубежными производителями. Это, например, Кировский молочный комбинат, Кировский булочно-кондитерский комбинат, Кировский хладокомбинат, Кировский маргариновый завод. Эти предприятия уже изучают новые технические регламенты, приводят в соответствии с ними свои условия производства, условия хранения, транспортировки, процесс упаковки.
Конечно, крупным предприятиям будет легче конкурировать, потому что они уже соблюдают большую часть требований международных регламентов, малому бизнесу, безусловно, будет сложнее, - заметила Лашукова. - Для того, чтобы малые предприятия смогли «подтянуться» к новым регламентам еще есть время, и его необходимо использовать.