Ежемесячная плата за капремонт может составить 8 рублей с квадратного метра

Капитальный шантаж

30.09.2013 08:40:00 1241 0

Ежемесячная плата за капремонт может составить 8 рублей с квадратного метра. Только в этом случае удастся собрать сумму, необходимую для ремонта всего жилья без особой нагрузки на бюджет, - сообщил на заседании профильного комитета Заксобрания, состоявшемся на прошлой неделе, глава департамента ЖКХ Леонид Князькин.

Расчеты правительства просты. На ремонт многоквартирных домов в области требуется 1 миллиард 727 миллионов рублей, пояснил Князькин (сумма получилась в результате умножения общей площади нуждающихся в ремонте квадратных метров на среднюю стоимость ремонта «квадрата» - 3 тысячи рублей). Если всю эту сумму разделить на всех жильцов многоквартирных домов, получится по 8,3 рубля за 1 кв. метр. При этом областной бюджет будет дополнительно ежегодно тратить на капремонт 580 млн рублей.

Впрочем, это не окончательный тариф, а лишь примерная цифра. Уже и само правительство склоняется к тому, чтобы не превышать минимум, рекомендованный Минрегионразвития - 6,7 рублей. Тем более, что 25 муниципальных образований, по словам главы департамента, такую сумму просто не потянут, и им придется компенсировать эти платежи из бюджета.
 
Между тем, согласно областному закону, минимальный тариф на капремонт нужно установить до 1 октября. Предполагалось, что на прошедшей в среду «пленарке» депутаты должны были делегировать правительству право самостоятельно устанавливать тариф. Однако на комитете вопрос вызвал столько споров, что из повестки пленарного заседания его просто убрали.
 
- Я посчитал, что среднестатистический пожилой человек одну пенсию в год  будет отдавать на капремонт. Около 6 тысяч рублей в месяц, - отметил Дмитрий Русских, обращаясь к Князькину. - К тому же вы говорите, что 25 муниципалитетов платить не смогут. Получается та же история, как с обманутыми дольщиками — деньги в этот фонд будет платить определенная часть населения, на которую и ляжет вся нагрузка. То есть я, как собственник, и так содержу жилье, но мне предлагают еще и другим помочь.
 
- У каждого дома будет свой лицевой счет, так что жители не будут платить за другие дома, - успокоил депутата Князькин.
 
Впрочем, ему тут же напомнили, что средства областного бюджета, предусмотренные на капремонт — это тоже деньги населения. При этом некоторым домам капремонт не понадобится еще лет 20-30.
 
Так или иначе, выбор у депутатов невелик.
 
- По сути идет шантаж. Если мы не создаем региональный фонд на капремонт, нам урежут средства по переселению из аварийного жилья, например, - внесла ясность депутат Марина Созонтова. - Это патовая ситуация, которая создана правительством страны. Государство самоустраняется от этих проблем. И об этом надо говорить. Но решение принимать тоже надо.
 
Решение приняли: комитет законопроект не поддержал.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте