Кировчане активно берут льготные ипотечные кредиты

Кировчане активно берут льготные ипотечные кредиты

19.04.2021 15:36:15 1318 0
Жители Кировской области за год оформили порядка 3,7 тысячи льготных ипотечных кредитов, сообщает #ЦУР43 со ссылкой на правительство России.

Программу запустили в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Ее целью стала поддержка строительной отрасли и доступности жилья на фоне распространения коронавирусной инфекции.

В ПФО активно пользуются льготными кредитами

Как рассказал зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, с начала запуска программы льготной ипотеки под 6,5% гражданам выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 триллиона рублей.

Что касается Кировской области, то здесь за год выдали 3684 льготных ипотечных кредита по состоянию на 8 апреля.

Для сравнения: в соседней Республике Марий Эл за указанный период выдали всего 1787 льготных кредитов, в Удмуртии – 6085, в Чувашской Республике – 6150. Самое большое число льготных ипотечных кредитов выдано за год жителям Республики Татарстан – 13 341.

Всего в Приволжском федеральном округе выдали 81 816 кредитов на жилье.

Статистика по РФ

«Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной. За год банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей. Согласно данным, ДОМ.РФ средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв. м», – рассказал зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

В программе льготной ипотеки поучаствовали жители 85 регионов России. Наибольшую популярность господдержка приобрела в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Краснодарском крае и ряде других регионов.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что только в 2021 году было выдано почти 100 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 335 млрд рублей. Средний размер кредитов достигает порядка 3 млн рублей.

Планы на будущее

Совместно с ЦБ РФ разрабатывается дальнейший план реализации льготных ипотечных программ. Так, на прошлой неделе по этому поводу прошла встреча с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Зампред правительства РФ отметил, что окончательное решение о дальнейшей судьбе ипотеки власти пока не приняли. В правительстве стремятся к тому, чтобы цены не росли, и программа льготной ипотеки продолжалась.

Марат Хуснуллин заявил, что льготная ипотека не является ключевым фактором роста цен на квартиры. Более важную роль играет соотношение спроса и предложения на рынке.

Льготная ипотека, помимо своей основной функции помогла нарастить объемы жилищного строительства. За первый квартал 2021 года площадь выданных разрешений на строительство жилья выросла на 54% по отношению к подобному периоду 2020 года.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте