Кировская область стала законодательным новатором в сфере лесопользования

Кировская область стала законодательным новатором в сфере лесопользования

15.01.2021 14:02:40 1427 0
Кировская область благодаря своим законодательным предложениям стала одним из новаторов в сфере лесопользования, об этом рассказал Дмитрий Лебедев, и. о. министра лесного хозяйства Кировской области.

Он напомнил, что регион является одним из наиболее «лесных» субъектов России.

«Чтобы вы понимали: у нас 8 млн гектаров лесного фонда. Это огромный запас по сравнению с соседними субъектами. Большими запасами, по сравнению с нами, обладает только Пермский край. Но у нас есть своя специфика. К примеру, в Пермском крае лесной фонд в полтора раза больше, но работать с ним готовы всего 250 человек. У нас — 600 и более. Нам приходится каждый день работать с этими людьми и выполнять переданные нам полномочия Российской Федерации. Я хочу сказать, что общий запас древесины превышает миллиард кубических метров», — напомнил Дмитрий Лебедев. 

По его словам, в прошлом году в качестве источников для заготовки древесины было использовано 811 участков, из них 716 были объемом более 5 тыс гектар.

«По этой цифре вы можете оценить размах отрасли, которая занимается лесозаготовкой и лесопереработкой», — продолжил руководитель министерства. 

Выступающий отметил, что власти проводят тщательную работу для того, чтобы установить добросовестность своих контагентов.

«Из 716 договоров, если говорить о числе планируемых арендаторов, у нас есть практически 600 арендаторов. У нас в планах довести это количество до 745. С чем это связано? Сейчас расторгаются некоторые договоры, и есть возможность увеличить введение в оборот лесного ресурса», — сказал Лебедев. 

Он напомнил, что благодаря региональным властям увеличились поступления в областную казну.

«В прошлом году мы стали активно проводить конкурсы на право заключения договоров аренды. Мы точно первый регион в ПФО, который начал этим заниматься. За прошлый год провели 10 конкурсов, по результатам которых только в областной бюджет поступило больше 10 млн рублей. Прошу обратить внимание, что процедура конкурсов выведена не так давно, но правила ее проведения являются уникальными для всех субъектов Российской Федерации. И в связи с этим хочется отметить, что Кировская область не побоялась проводить эти конкурсы, несмотря на то, что законодательство РФ, как мне кажется, в данной сфере еще не доработано. Но по результатам, в том числе наших предложений, с 1 января оно было изменено», — подытожил Дмитрий Лебедев.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте