Кировская статистика: как экономика Кировской области пережила пандемийный год?

Кировская статистика: как экономика Кировской области пережила пандемийный год?

14.03.2021 16:50:55 2885 0
За 2020 год Кировская область стала первой в ПФО по производству яйца и третьей – по молочке (по России по этому показателю область занимает пятую позицию). При этом по вводу жилья регион занял последнюю строчку, рассказал глава Кировстата Михаил Ардышев. Об этом, росте зарплат, демографической ситуации и том, как пандемия коронавируса повлияла на различные отрасли – в материале «Бизнес новостей».

Кировстат провел пресс-конференцию, посвященную экономической ситуации в Кировской области. Глава ведомства Михаил Ардышев привел основные цифры, характеризующие состояние экономики в регионе. 

Промышленность пошла вверх

В последние 5 лет имеет место рост продукции обрабатывающих производств. Однако пандемия коронавируса привела к падению уровня производимой продукции. Хотя Кировская область показала более уверенные результаты.

«По предварительным данным, годовой индекс промышленного производства составил 100,1% (в целом по Российской Федерации - 97,4%). По величине этого показателя Кировская область находилась на 4 месте среди регионов Приволжского федерального округа», – сказал руководитель Кировстата.

По его словам, в общем и целом за 2020 год ситуация в отрасли существенных изменений не претерпела. Но при этом просели производство кожи и изделий из кожи (на 25,4%), текстильных изделий (на 23,3%), резиновых и пластмассовых изделий (на 10,2%), мебели (на 8%), одежды (на 6,9%), продукции черной и цветной металлургии (на 2,6%).

Кировстат 1.JPG

АПК спасла непрерывность

Бизнес, занимающийся сельским хозяйством, также продемонстрировал положительные результаты. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 106,4% к 2019 году. Те, кто занимается растениеводством, «подросли» на 11,7%, Предприятия, занимающиеся животноводством, увеличили свою продуктивность на 3,6%. 

Кировстат 2.jpg


По валовому надою молока в сельхозорганизациях регион находится на 3-м месте в ПФО и на 5-м в Российской Федерации. По надою молока в расчете на одну корову в сельхозорганизациях Кировская область занимает 2-е место в ПФО. 

«В 2020 году драйвером роста регионального животноводства стало также яичное птицеводство. Сельхозорганизациями было произведено 574,8 млн яиц, 116,3% к уровню предыдущего года. Это самый высокий темп роста в Приволжском федеральном округе и 8-й в Российской Федерации. По яйценоскости кур-несушек в сельхозорганизациях Кировская область является лидером среди регионов Приволжского федерального округа», – отметил Ардышев.


Кировстат 3.jpg


Строители последовательно «падают»

Значительно снизились объемы строительства. Ардышев рассказал, что этот процесс продолжается уже шестой год подряд. В 2020-ом показатели уменьшились на 13%.

Кировстат 4.jpg

Что касается жилой недвижимости, то в прошлом году в регионе было сдано 460,4 тысячи квадратных метров (6840 квартир, это меньше на 8,6%, чем в 2019 году). По вводу жилья на 1000 человек Кировская область заняла последнее место в ПФО.

«Жилищное строительство переживает не лучшие времена», – констатировал Михаил Ардышев.

Кировстат 5.jpg

Вместе с тем отмечается рост цен на жилье, он обусловлен высоким спросом на льготную ипотеку. Цены на новостройки выросли на 10,3%, на вторичное жилье на 8,3%.

Кировстат 6.jpg

Зарплаты растут

Среднемесячная заработная плата работников организаций за 2020 год, по оперативным данным, оставила 32,4 тысячи рублей и выросла за год в номинальном исчислении на 6,5%. Индекс реальной заработной платы составил 102,5%. Рост заработной платы зафиксирован во всех отраслях экономики Кировской области. Больше всего выиграли медики: статистики утверждают, что их заработок вырос на 17,3%. Это стало возможно благодаря пандемии – работники, занятые в сфере здравоохранения, получают дополнительные выплаты.

Кировстат 7.jpg

Демографический кризис

Спикер прокомментировал и демографическую ситуацию в регионе. По его словам, количество населения снижается с 1991 года.

«Отдельно хочется остановиться на демографической ситуации области, в которой присутствует устойчивая тенденция сокращения численности населения. По предварительной оценке, основанной на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, численность постоянного населения области на 1 января 2021 года составила 1250,2 тысячи человек и сократилась по сравнению с началом 2020 года на 12,2 тысячи человек, а за период после ВПН-2010 – более чем на 91 тысячу», – отметил Михаил Ардышев.

Кировстат 8.jpg

Пандемия также сказалась на демографии. Начиная с 2000 года также наблюдается миг-рационная убыль населения. По предварительным данным за январь-декабрь 2020 года, миграционная убыль составила 1537 человек. Наиболее привлекательными для уехавших из Кировской области являются города Москва и Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области, республики Марий Эл, Татарстан, Коми.


В Кировской области в 2020 г. по сравнению с 2019 г.:

Промышленность выросла на 0,1%
Сельское хозяйство выросло на 6,4%
Строительство упало на 13%
Падение в сфере
платных услуг – 10,1%
Оборот розничной торговли сократился на 4,4%
Общепит просел на 22,5%
Потребительские цены выросли на 5,3%


Подготовил Михаил Блинов. Инфографика: Кировстат.
Это один из материалов печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте