Эксперты проанализировали вероятность подорожания жилья в Кирове – материалы газеты

Эксперты проанализировали вероятность подорожания жилья в Кирове – материалы газеты

13.12.2020 15:11:42 2370 0
Средняя рыночная цена квадратного метра жилья в 2021 году составит 49173 рубля, сообщили «Известия» со ссылкой на проект приказа Минстроя. Это на 539 рублей больше, чем аналогичный показатель во втором полугодии 2020 года, следует из расчетов.

Что касается Кировской области, на конец III квартала средняя стоимость «квадрата» в новостройках была 47995 рублей, на вторичном рынке – 44514 рублей, сообщает Кировстат. 

«В Кировской области в III квартале т. г. по сравнению с предыдущим кварталом цены на первичном рынке жилья выросли на 2,5%, на вторичном рынке – на 1,7%», – говорится в сообщении Кировстата. Тенденция, отметили в ведомстве, наблюдается во всех регионах ПФО (за исключением Мордовии, где стоимость недвижимости незначительно снизилась – на 0,1% за квадрат).

Заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев в разговоре с «Бизнес новостями» обратил внимание: на формирование цен влияют сразу несколько факторов. Это граждане, имеющие некую финансовую подушку, а также их желание извлечь максимальную прибыль из своих активов.


«Идут встречные процессы. С одной стороны, люди, имеющие более-менее большие доходы, снимают деньги со счетов и конвертируют их, так сказать, в «кирпич». Покупают квартиры. Квартиры небольшой площади не пользуются спросом. Но если говорить о рынках, то спрос может уменьшиться», – отметил эксперт.


Он считает, что повышенная лояльность государства, связанная с пандемией коронавируса, сыграет с кировчанами злую шутку с точки зрения подорожания недвижимости. Дело в том, что жители депрессивных регионов привлекают заемные деньги, обрекая себя на кабалу. Также это напрямую отразится на ценах на недвижимость. 


«Естественно, общий тренд, который долгие годы оставался «нетленным», будет сохранен и в будущем. Особенно учитывая тот факт, что государство действительно предоставляет возможность купить квартиру в ипотеку. Некоторые люди поступают так: они берут не ипотечные, а потребительские кредиты на первый взнос, а выплачивают основной кредит уже за счет ипотечного. То есть вообще не вкладывают никаких собственных накопленных средств. Естественно, как будут реагировать застройщики в таких условиях? Они будут повышать цены», – напоминает Дмитрий Гордеев.


IMG_20200710_054848.jpg

Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов также считает, что в тенденции подорожания жилья и более низких темпах роста цен на вторичном рынке не стоит искать что-то удивительное или необычное.


«Это логично, что вторичка дешевле. В том числе и потому, что в этом году ипотечная ставка по жилищным кредитам на новостройки была снижена. Ввиду этого люди активно берут квартиру в ипотеку непосредственно в новостройках, а на вторичном рынке мы уже не первый год наблюдаем переизбыток объектов, а значит, и предложения. Качество этих квартир хуже, чем в новостройках. Поэтому сограждане предпочитают вкладывать свои деньги именно в новостройки. Ну а далее работает закон рынка: спрос рождает предложение», – отмечает урбанист.


По его словам, говорить о появлении искусственного пузыря преждевременно ввиду достаточно низкой покупательной способности кировчан. 


«Я не думаю, что это такие большие цифры [в сфере продажи недвижимости], чтобы пузырь надувается. Происходящее в принципе логично – ввиду низкой ставки люди стали больше брать. Собственно, спрос нивелировал рыночные факторы. Помимо увеличения цены, признаков сверхбума я не наблюдаю», – подытожил Анатолий Курбатов.


Генеральный директор фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев обращает внимание на тот момент, что повышение цены на первичное жилье обусловлено прежде всего качеством возводимых строений действующими застройщиками.


«Тенденция, когда первичка стоит дороже вторички, естественно, при равных условиях, не нова. Она имеет место уже несколько лет. Понятно, что новое стоит дороже, потому что оно имеет несколько другие потребительские свойства, чем вторичное. И это нормально», – отмечает Сергеев.


При этом он добавил, что конкретно в нашем регионе спрос на новостройки растет медленнее, чем в целом по стране. 


«В Кировской области цена на новостройки у нас не растет выше уровня инфляции или растет не такими темпами, как в столицах», – рассуждает собеседник «Бизнес новостей».


Он с сожалением констатировал, что покупательская способность кировчан недостаточно высока для того, чтобы позволить себе комфортное жилье.


«Прогноз в городе Кирове, если сравнивать с соседними регионами, не настолько оптимистичен, и связано это в первую очередь с потребительскими возможностями жителей города Кирова. Потому что потребность в улучшении жилищных условий есть у очень многих граждан. Но реализовать ее они не могут в силу низких доходов», – подытожил Дмитрий Сергеев. 


Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте