Кировские эксперты прокомментировали новый рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму
Фото: из архива Светланы Шиловой.

Кировские эксперты прокомментировали новый рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму

15.07.2021 18:31:08 1156 0

В правительстве России оценят уровень вовлеченности регионов в нацпроект по туризму. Механизм рейтингования начнет работать уже в августе. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

По мнению разработчиков, рейтинг должен будет стимулировать регионы на использование ресурсов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма.

Судя по всему, рейтинг стал необходим для того, чтобы понять, насколько активно станут пользуются в регионах формами поддержки, которые предоставляются в рамках программ национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

А их, в свою очередь, становится все больше. О необходимости развивать внутренний туризм говорится очень много, сегодня же появляются реальные механизмы и формы поддержки, которые, действительно, помогут повысить турпоток в регионы. В частности, планируется дополнительные формы поддержки для тех, кто начнет развивать туристическую инфраструктуру.

– С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей, – приводит слова Чернышенко пресс-служба по итогам первого заседания президиума правительственной комиссии по развитию туризма.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, первые льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей бизнес получит уже этой осенью.

Светлана Шилова, хозяйка эко-усадьбы «Ошеть», говорит о возможном мощном импульсе для туризма после пандемии. Конечно, без государственной поддержки развить какое-то направление в сфере туриндустрии, а тем более, построить новые объекты крайне сложно. Это она знает на своем опыте. Ведь эко-усадьбу, которая расположилась на выкупленном ее семьей заброшенном детском оздоровительном лагере, они с мужем строили буквально с «ноля», превращая полуразрушенные коробки летних корпусов в гостеприимные уютные капитальные домики, где сегодня с удовольствием останавливаются туристы не только из Кировской области, но всей России.

1uWW2qeIJpU.jpg

– Пока сложно говорить о том, на что конкретно повлияет данный рейтинг. Если от него будет зависеть сумма, выделенная региону, то Кировскую область вряд ли стоит рассматривать, как серьёзного участника. Нам не сравниться с Байкалом, Крымом или городами «Золотого кольца». Хотя у нас, безусловно, есть проекты, которые со временем могут развиться и стать с ними в один ряд. Но для этого нужно им уделять внимание сейчас. Зачастую мы просто не знаем о тех возможностях, тех формах поддержки, которые для нас существуют. Если этот рейтинг выявит реальные болевые точки, то это будет большим плюсом. Возможно, он и станет мощным импульсом для развития внутреннего туризма в нашей стране, – говорит Светлана.

Кировская область также намерена участвовать в нацпроекте и уже направила соответствующий пакет документов в правительство России.

Напомним, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко до 2030 года благодаря инструментам нацпроекта планируется увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в год, в два раза увеличить количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте