Кировские лесопереработчики сообщили о простоях техники и проблемах с ГИБДД из-за сбоев мобильного приложения ЛесЕГАИС

Кировские лесопереработчики сообщили о простоях техники и проблемах с ГИБДД из-за сбоев мобильного приложения ЛесЕГАИС

Юлия Усинская 18.07.2022 14:37:12 454 0
И предложили выйти на федеральный уровень с инициативой временно вернуть оформление сопроводительных документов на перевозку древесины в бумажном виде – пока сбои в мобильном приложении не будут устранены.

Вопрос некорректной работы системы ЛесЕГАИС.mobile от лица лесопромышленников на сегодняшнем еженедельном совещании поднял генеральный директор ООО «Нолинская лесопромышленная компания» Андрей Гальвас.

Он напомнил, что с 1 января 2022 года все сопроводительные документы с древесиной оформляются с использованием этого приложения.

«Вместе с тем система разрабатывалась в короткие сроки и не прошла должной апробации и корректировки. Фактически широкой общественности и лесопользователям она была представлена только 30 декабря 2021 года, а в полной мере заработала уже с 1 января 2022-го», – прокомментировал предприниматель.

Сегодня у представителей отрасли к работе мобильного приложения есть немало замечаний.

«В программе не предусмотрен функционал для выписки электронного сопроводительного документа (ЭСД) для реализации древесины от 10 кубометров и выше на физическое лицо, то есть мы сегодня не можем продавать населению дрова. При этом до 10 кубометров данный документ, согласно требованию лесного законодательства, вообще выписываться не должен», – начал перечислять недоработки выступающий.

При создании ЭСД для транспортировки древесины ЛесЕГАИС.mobile в режиме оффлайн выписывается, но не публикуется в базе данных:

«В связи с этим при проверке сотрудниками ГИБДД ЭСД выявляются расхождения между QК-кодом и основной базой данных ЛесЕГАИС. Транспортное средство задерживается до выяснения всех обстоятельств».

Отметил и частые «зависания» программы, невозможность зайти в приложение, чтобы создать ЭСД.

«Программ не запускает, пишет «временные сбои». Бывают ситуации, когда целый день нет возможности зайти в программу и выписать ЭСД. В результате частых сбоев и недоработок бизнес несет убытки в виде простоя техники и людей, а штрафные санкции за отсутствия ЭСД для юридических лиц начинаются от 500 тысяч рублей».

В этой ситуации от лица предпринимательского сообщества выступающий сообщил о необходимости организовать обсуждение вопроса на площадке Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров Кировской области.

«И с учетом положительного мнения рассмотреть возможность инициирования перед федеральными органами исполнительной власти вопроса о возврате к бумажным сопроводительным документам на древесину. Подчеркиваю: на время доработки программного обеспечения «Лес ЕГАИС», – сказал Андрей Гальвас, добавив, что «аналогичные предложения на федеральный уровень, насколько нам известно, уже поступали от лесопромышленников Архангельской, Вологодской областей и Дальнего Востока».

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте