Кировский бизнес предъявил свои претензии налоговикам через сенатора

Кировский бизнес предъявил свои претензии налоговикам через сенатора

01.02.2021 09:00:51 888 0
Вятская торгово-промышленная палата обратилась к сенатору Вячеславу Тимченко с просьбой прояснить ситуацию по срокам подготовки и публикации письма о налоговой реконструкции. Об этом на минувшей неделе заявили в пресс-службе бизнес-сообщества.
В Вятской ТПП указали: предпринимателей беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг судебных спорах об уклонении от уплаты налогов.
«В августе 2017 года критерии необоснованной налоговой выгоды были сформулированы в статье 54.1 Налогового кодекса. Злоупотреблением стали считаться умышленное искажение отчетности, учет фиктивных сделок, а также операции без деловой цели», — отметили в организации.
Согласно сообщению, лишь 22% судебных споров завершились в пользу предпринимателей. Прочие столкнулись с доначислением налогов не с прибыли, а с выручки. Нередко дополнительная финансовая нагрузка приводила к банкротству предприятий.
«Высшие судебные инстанции разъясняют, что налоговые органы обязаны проводить реконструкцию — то есть рассчитывать, сколько компания недоплатила в бюджет, и доначислять налог не более этой суммы. Однако после вступления в силу ст. 54.1 НК ФНС сообщила, что прежние подходы потеряли свое значение и в случаях налоговой экономии расчетный способ не применяется. По данным «Арбитраж.ру» налоговая реконструкция была применены только в восьми из 100 дел», — добавили в Вятской ТПП.
Эксперты считают, что разработка нормативного правового акта, регламентирующего налоговую реконструкцию, позволит переломить ситуацию. Соответствующее письмо позволит разграничить случаи с фиктивными операциями и реальными.

На инициативу уже отреагировал глава налоговой Даниил Егоров. По его словам, письмо будет рассмотрено в установленном законом порядке после согласования с Минфином.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте