Кировский юрист предупредил бизнес о новом виде мошенничества

Кировский юрист предупредил бизнес о новом виде мошенничества

04.02.2021 09:22:48 1304 0
Вскрылось забавное, но крайне опасное жульничество, основанное на кривости отдельных положений действующего законодательства о регистрации юридических лиц. Об этом кировских предпринимателей в своем ФБ предупредил юрист Ян Чебатарев.

При этом отметил, что таких случаев по городу Кирову уже несколько. И рассказал схему. К нотариусу пришел гражданин, представил документы о назначении его на должность исполнительного директора ООО. Представил решение единственного Участника, которым к слову сам не являлся, о принятии Устава ООО в новой редакции, где вводился пост исполнительного директора с правами на распоряжение имуществом Общества и о назначении жулика на этот пост "исполнительного директора".

"Естественно, что нотариус, не обязанный проверять подлинность документов, руководствуясь принципом добросовестности участников оборота, удостоверил подпись жулика на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Документы поступили в ИФНС, и спустя какое-то время жулик получил свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ о том, что он внесен в реестр как второе по значимости уполномоченное лицо Общества и что Устав в новой редакции зарегистрирован", – поясняет Чеботарев.

Затем гражданин представил все документы в банк, где у фирмы был открыт счет и забрал деньги. После этого жулик скрылся.

"Проблема заключается в том, что не существует никакой обязанности нотариата проверять подлинность документов, представляемых в подтверждение полномочий избранных руководителей обществ. Ни в законе, ни в каких-то решениях нотариального сообщества, – пишет юрист. – Под грозу ставится авторитет нотариата и стабильность гражданского оборота".

По мнению Яна Чеботарева, эту "дырку в законе надо закрывать".

"Считаю, что необходимо дополнять закон "О государственной регистрации юридических лиц..." и предусматривать, что заявителем в ИФНС о возложении полномочий высшего исполнительного органа на избранное физическое лицо может быть только участник Общества/один из участников, внесенный в ЕГРЮЛ", – подчеркивает Ян Чеботарев.

До тех пор, пока пробелы в законодательстве не устранены, юрист предлагает предпринимателям самим внимательно отслеживать все изменения по регистрации.

"Пока – всем рекомендую регулярно мониторить сайт налоговой на предмет поданных документов о регистрации изменений по вашим фирмам и поддерживать теплые отношения со своими банками", - написал Ян Чеботарев.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте