Владимир Савиных (слева): Беда государства: есть кнут, но нет пряника.

Кнут без пряников

24.05.2015 13:55:00 1620 0

Что делать в непростой экономической ситуации отечественной промышленности? На эти вопрос искали ответ участники «круглого стола» с руководителями крупнейших промышленных предприятий Кировской области, организованного Общероссийским народным фронтом.

Избыточные штрафы — одна из главных бед российских промышленников. Об этом заявил генеральный директор холдинга «Здрава» Владимир Савиных.  Штрафы за провинности могут даже привести к банкротству предприятий. С другой стороны, отметил Савиных, отсутствует система поощрений тех компаний, которые исправно соблюдают все правила.

- Беда государства: есть кнут, но нет пряника, - резюмировал он.

Владимир Васильевич сказал и о промахах политики в образовательной сфере: сегодня в профессии остаются лишь 10% выпускников вузов. А промышленники вынуждены переучивать потенциальных работников.

Также Савиных высказал сожаление, что сегодня многие министерства и ведомства возглавляют не те люди, которые разбираются в темах, подконтрольных их министерствам.

В свою очередь, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников заявил, что закон «О промышленной политике» требует доработки. Согласился с ним и старший вице-президент ВТПП Леонид Перминов. По его  мнению, зачастую законы вводятся совершенно необдуманно, без предварительного их тестирования.

- Промышленность никогда не будет конкурентоспособной, если наше законодательство введет массу ненужных изменений, - подчеркнул он.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Титов отметил, что  промышленники говорят о заточенности тендеров в госзакупках под импортную продукцию. Между тем, есть аналогичная отечественная продукция, которая, к тому же, дешевле. Но условия аукционов ограничивают доступ к ним российских предприятий.

Титов подчеркнул, что все предложения участников встречи озвучат на Всероссийской конференции «Страна живет, когда работают заводы». Она состоится в июне в Москве. На конференции обещают обсудить и внести предложения в закон «О промышленной политике».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте