Комитет ОЗС не одобрил инициативу Ковязина о торговле алкоголем с 10 утра

Комитет ОЗС не одобрил инициативу Ковязина о торговле алкоголем с 10 утра

27.09.2023 14:43:53 1041 1

Разработанный депутатом Михаилом Ковязиным законопроект сегодня бурно обсудили члены комитета заксобрания Кировской области по экономике, бюджету и развитию предпринимательства. Говорили об алкоголизации, потерях бюджета, правовой казуистике и алкогольном лобби. В итоге к принятию на пленарном заседании не рекомендовали.

Михаил Ковязин: «Законопроект не про бизнес»

Напомним, автор законопроекта предложил вернуть время продажи алкогольной продукции с 10 утра и до 23 часов. В последние праздничные дни и в воскресенье – до 22 часов.

— Иными словами, предлагаю вернуться к ситуации, которая была раньше, пока три года назад не была отменена предыдущим созывом. На мой взгляд, это решение прошло по инициативе алкогольного лобби. Основная аргументация была – увеличить доходы бюджета и снизить незаконный оборот алкогольсодержащей продукции, – прокомментировал в начале дискуссии Михаил Ковязин.

Во время представления документа отметил социальную функцию законопроекта и пояснил, на чем основаны его заключения при разработке документа.

 Несмотря на принятые 3 года назад поправки (разрешающие торговлю с 8 до 23 часов), согласно отчету УМВД, уже в 2021 году был зафиксирован рост преступлений, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если следовать логике моих оппонентов, нужно разрешить продажу в ночное время, 1 сентября, в День последнего звонка. Прямой связи между продлением времени и снижением числа преступлений нет, – сказал Ковязин.



Обратил внимание на то, что Кировская область входит в 10-ку самых пьющих регионов. Если по «России каждое 4-е преступление совершено в алкогольном угаре, то в нашей области каждое 3-е».

— Моя позиция напрямую поддерживается Министерством здравоохранение РФ, которое разработало концепцию, и на основе исследований считает, что сокращение времени продажи (помимо других мер) приведет к снижению алкоголизации. Они готовят на федеральный уровень предложение, что разрешенное время торговли алкоголем будет с 11 до 20 часов, – продолжил депутат.

Есть жалобы жителей МКД, которым посетители магазинов «спокойно отдохнуть не дают».

В целом меры федерального законодательства направлены на снижение алкоголизации подрастающего поколения:
— Когда идя в школу дети видят, что алкоголь можно продавать с 8 утра, значит нормально его употреблять с утра?

Заверил, что принятие закона не приведет к снижению акцизов:
— Расклад дам завтра на пленарном заседании. В нем отражено, что объем продаж с 8 до 10 утра критически мал, и на экономическую ситуацию не влияет.

Закон вступит в силу с марта 2024 года, поэтому и у бизнеса, и у бюджета «будет возможность подготовиться», и в «2023 году никаких выпадающих доходов не будет».

И напомнил о встрече «господина Соколова» с Путиным год назад, когда глава государства обратил внимание на проблему алкоголизации в регионе, которую необходимо решать.



Равиль Нургалеев: «Предлагаю взглянуть на ситуацию глубже»

Депутат сказал о правовой казуистике на федеральном уровне. С ней столкнулся, «когда в прошлом году вносил свои изменения».

 Даже несмотря на ограничения, которые мы в каких-то муниципалитетах можем вводить, они работают не сразу. В Вятских Полянах увеличили архитектурные разрывы между образовательными учреждениями и местами торговли. Глава города, депутаты приняли решение. Оказывается, документ может вступить в силу только через 5 лет (как позднее пояснила замминистра Лариса Агалакова, лицензия выдается организациям торговли на 5 лет, ограничения приняты после выдачи), – сказал Равиль Нургалеев.



Обратил внимание на «сначала ковидные меры, сейчас запрещенные проверки бизнеса, в том числе по части нарушения торговли алкоголем».

— Пользуясь этим, «дельцы», которые в том числе торгуют контрафактом, активно этим пользуются.

Третий момент – лицензирование.

— Насколько знаю, лицензирование торговли алкоголем контролирует федерация. Весной Роман Александрович Береснев сказал: обсуждал с коллегами-парламентариями в Нижнем Новгороде вопрос о передаче регулирования субъектам. Если бы эти вещи удалось решить, ситуация стала бы намного лучше. Ограничение продажи в праздничные дни это замечательно, но считаю, что нужно рассматривать этот вопрос глубже, – заключил Равиль Нургалеев.



Александр Иванишин: «В дни запретов в местах с пивной продукцией собираются очереди, как за молоком»

 С одной стороны, предложение верное, но добавлю свои наблюдения. Помимо торговли алкоголем в официальных точках продаж есть места, где продают пивную продукцию. Крышки скручивают, и любой может купить. Особенно наблюдается во время запретов, к примеру, 1 сентября. Там собираются, очереди на улицу выходят, как за молоком, – отметил депутат Александр Иванишин.



Акцентировал внимание на точках продажи «фунфыриков», что «также регулируется федеральным законодательством»:

 Когда еще работал в Кирово-Чепецкой гордуме, мы пытались этот вопрос решить. На нашем уровне не получилось. Равиль Рамильевич это и имел ввиду: чтобы передать регулирование лицензирования продажи алкогольной продукции на региональный уровень. Это нам позволит качественно бороться с точками продажи таких напитков.

Третий момент – «так называемые рюмочные, которые расположены и на пути следования идущих в школу детей»:

 В 7 утра можно наблюдать: кто-то перед детьми лежит, кто-то сидит в абсолютно неадекватном состоянии. Мне кажется, надо приложить усилия в этих трех направлениях, чтобы подойти к решению проблемы комплексно, – сказал Александр Иванишин.



Председатель комитета Роман Титов: «На федеральном уровне не горят желанием нам эти полномочия передавать»

— Недавно на пленарном заседании мы поддержали проект закона о том, чтобы отдать регулирование на уровень региона. И на проект было отрицательное заключение правительства РФ. То есть не горят они желанием передавать нам эти полномочия, – отметил Роман Титов.



Напомнил, что в качестве депутата ОЗС работает уже второй созыв.

— Честно говоря, вся эта нелегальная торговля алкоголем, которую мы пытаемся зацепить, ускользают от нас, извините, как тараканы в старом доме. Мы уничтожаем всё. «Перекресток» стоит без алкоголя. Магазины во встроенно-пристроенных помещениях в военных городках закрываются из-за невозможности торговать. А минимаркеты как работали, так и работают. Это к инициативе Михаила Николаевича. Они как продавали 1 сентября, так и продолжат. И страждущие к ним пойдут. Понимаем, на региональном уровне вопрос не решить. На федеральном нужно определить мишень, и пока точечно по ней не вдарим, все наши добросовестные инициативные потуги победить это ни к чему не приведут. Пробовали, – констатировал Роман Титов.



 Дмитрий Русских: «Мы боремся не за тех, кто сегодня пьет, а за тех, кто может начать пить»

– Есть правила продажи, которые действовали ранее и которые предлагает вернуть Михаил Николаевич. Тогда с этой инициативой (о торговле с 10 утра, – ред.) вышел губернатор Никита Юрьевич Белых. Приняли единогласно. И никто не говорил о потерях бюджета. Не говорил, что мы никого не победим. Все дружно, как обычно, приняли, потому что с инициативой вышел губернатор, – напомнил депутат Дмитрий Русских.



Инициативу Ковязина назвал «совершенно правильной», потому что продавать не с 8 утра, с 10-ти это «нормальная история».

— Мы не говорим о том, что боремся с людьми, которые в 8 утра идут за алкоголем, про которых вы нам всё пытаетесь воткнуть. Говорим про культуру продажи. Чтобы новое поколение знало, что продают не с 8, а с 10, и в 8 нормальный человек за алкоголем не пойдет. А кто-то подумает и и откажется от покупки: к 10-ти пить не захочет.

Поддержал и коллегу по поводу «алкогольного лобби»:

— Понимаю, алкогольное лобби у нас мощное. Если помните, с предложением отменить инициативу Белых вышел депутат заксобрания, всем известный директор спиртоводочного завода (Юрий Терешков, - ред.). Эту историю мы понимаем.

И акцентировал внимание на стратегических вещах:

—Много обсуждений идет по теме ЖКХ, образованию, но стратегически так и не можем решать эти вопросы. Весь цивилизованный мир так живет и хочет, чтобы алкоголь был под контролем государства. И культура продажи – это совершенно другая вещь. Могу назвать тысячу вещей – как сделать, чтобы новое поколение не пило. Но мы 20 лет болтаем и ничего не можем. Детям нужны секции, хорошие преподаватели, чего мы дать не можем. Мы боремся не за тех, кто сегодня пьет, а за тех, кто может начать пить. За молодежь.


После дискуссии автор законопроекта еще раз отметил, что «мой законопроект не про то, как бороться с магазинами «24 часа». И привел аналогию с дорогами и ДТП:

 Представьте опасный участок дороги, на котором из-за высокой скорости часто происходят ДТП. Мы ставим ограничение 40 км/час. Решит ли это все проблемы и все ли будут выполнять это указание? Конечно нет, но большинство будут, если еще и камеры видеонаблюдения установят. Мой законопроект – он про это, а не про то, как бороться с магазинами «24 часа»: это задача правоохранительных органов и исполнительной власти. Предлагаемый законопроект даст вектор всем, в первую очередь, потребителям, во-вторую, предпринимателям, куда и в каком направлении идти.

В качестве примера привел свою поездку 10-летней давности на праздник «Вятский лапоть» в Кильмезский район.

— Вечером лично видел трех пьяных, которые лежали на земле и проспали там до утра. Сейчас ввели ограничение на торговлю алкоголем в этот праздник. Решило ли все проблемы? Нет. Но культура праздника стала иной. В этот раз я таких пьяных не видел. Возможно, лежали где-то в другом месте. Но, повторюсь, законопроект направлен не на бизнес-составляющую, а на вектор нашего дальнейшего развития. В первую очередь, на наше молодое поколение. Повторюсь, законопроект не про борьбу с магазинами «24 часа», для этого уже всё есть, просто надо этим заниматься. Он про другое, – сказал Михаил Ковязин.

Общих претензий со стороны правового управления ОЗС к документу не возникло, но предложили доработать ряд технических моментов.

В отзыве губернатор законопроект не поддерживается.

— Губернатор считает, что его принятие приведет к увеличению нелегальной продажи алкоголя в указанное время, повлечет возникновение рисков употребления суррогатов, – зачитал Роман Титов.

Вятская ТПП не поддержала:

 Считает, что закон может способствовать росту оборота нелегальной продукции, а снижение оборота нелегального повлечь снижение поступлений соответствующих налогов и акцизов.

В итоге комитет законопроект Михаила Ковязина о возврате времени продажи алкогольной продукции с 10 до 23 часов (в предпраздничные дни и по выходным до 22 часов) не поддержал.

VK TW
0
Guest
Алкоголизм от нищеты, набранных кредитов и опатек. Боритесь с чёрными зарплатами
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте