Конкурс манипуляций, или Как сделать прозрачными условия для проведения лесных торгов – материалы газеты

Конкурс манипуляций, или Как сделать прозрачными условия для проведения лесных торгов – материалы газеты

13.12.2020 18:06 1209 0
Лесной кодекс ждут изменения. Передачу полномочий по выделению лесных участков под инвестпроекты предлагается передать от регионов федералам. По мнению кировских экспертов, сейчас самое время на федеральном уровне пересмотреть и нормативную базу с позиции проведения конкурсов на право предоставления лесных участков в аренду. Из-за несовершенства законодательства сейчас зачастую победителями становятся не те, кто реально работает, а кто лучше умеет себя преподнести.

Возвращение федералам 

В субботу, 12 декабря, завершилась процедура оценки регулирующего воздействия к проекту федерального закона по внесению изменений в Лесной кодекс РФ. В документе, в частности, предлагается полномочия по выделению лесов под инвестиционные проекты от регионального уровня передать на федеральный, как и было ранее. Информация о проведении процедуры ОРВ поступила в адрес Вятской ТПП. Как рассказал «Бизнес новостям» старший вице-президент палаты Юрий Исупов, собранные мнения экспертного сообщества направлены на уровень федерации.

Опрошенные «Бизнес новостями» эксперты поддерживают инициативу. 


«Это принципиальное решение. Раньше регионы рассматривали дать «добро» или нет, сейчас распределением ресурсов займется Минпромторг. Считаю это положительным, так как на сегодняшний день тема выделения участков острая. Практически у всех инвесторов непростые отношения с региональным министерством лесного хозяйства», – рассказал собеседник «БН», попросивший не озвучивать свое имя. При этом добавил, что на уровне региона таких проектов «не так много».


Директор по лесопользованию и лесообеспечению ООО «Жешартский ЛПК» Василий Митюков также поддерживает предложение, но отмечает, что полной «монополии» федералов не произойдет. 


«Многие инвестпроекты – межрегиональные, их реализуют крупные компании, имеющие филиалы в нескольких регионах. Поскольку лес – это государственная собственность, поэтому, думаю, на федеральном уровне и посчитали более объективным распределять этот ресурс не только с точки зрения интересов конкретного субъекта, но и страны в целом. Уверен, что часть полномочий все же делегируют на уровень субъектов, мнения регионов при рассмотрении передачи лесов в аренду под инвестпроекты в любом случае будут учитываться», – прокомментировал Василий Митюков.


 «Приходится верить на слово» 

В законопроекте также идет речь о расширении практики конкурсных процедур для предоставления лесных участков в аренду. Эта острая тема не только для лесопромышленников Кировской области, но и бизнеса из многих других лесных регионов. Ее не раз поднимали на площадке Вятской ТПП. 


ИСУПОВ.JPG«Мы в рамках комитета по лесной промышленности не раз обсуждали ситуацию, связанную с недоработками нормативной базы для проведения конкурсов на предоставление леса в долгосрочную аренду, – говорит Юрий Исупов. – На сегодняшний день процедура проведения торгов сформирована так, что организаторы не имеют возможности проверить достоверность поданных в заявке сведений. Приходится, как говорится, верить на слово».


Как рассказала «БН» руководитель УФАС по Кировской области Марина Никонова, проведение лесных конкурсов – новая практика для России. Изменения в Лесной кодекс приняты в декабре 2017 года, постановления правительства, регулирующие порядок проведения конкурсов (где прописаны критерии для участников таких процедур) – в декабре 2018-го и марте 2019-го.

Марина Леонидовна напомнила технологию проведения торгов. 


«Поправками в Лесной кодекс введен дополнительный способ заключения договора аренды лесного участка для заготовки древесины – конкурс. Впервые реализован заявительный принцип: с заявлением в уполномоченный орган – министерство лесного хозяйства Кировской области – вправе обратиться любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие на праве собственности или на ином законном основании объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры», – рассказывает Никонова.


Заявитель должен подтвердить технические характеристики и параметры объектов переработки древесины и, главное, обосновать потребность в древесине. Обоснование производится на основании методики, утвержденной правительством РФ. В ней определено, что должен установить уполномоченный орган при приеме заявки. Среди параметров – наличие в пользовании у заявителя лесных участков, потребность в древесине и объем произведенной продукции. Потребность в древесине уполномоченный орган должен установить на основании двух источников: данных ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и федерального статистического наблюдения, то есть Кировстата.


Никонова.jpg«С чем мы столкнулись при рассмотрении поступивших к нам заявлений? Уполномоченный орган не смог подтвердить эти данные на основании данных статистического учета, потому что Росстат (в лице Кировстата) не обязан уполномоченному органу предоставлять такую информацию. Этого требования на сегодняшний день законодательством не установлено, – говорит Марина Никонова. – Еще момент. Когда заявки поданы и идет стадия их оценки, вступает в силу применение Постановления Правительства № 241, принятого в развитие изменений в Лесной кодекс. Постановление содержит критерии оценки конкурсных предложений. Их пять, и эти критерии «расплывчаты», носят предположительный характер».


Среди критериев — планируемое увеличение численности работающих, планируемый объем переработки древесины. Эти данные никак нельзя подтвердить на этапе подачи заявок. Перечень критериев закрытый, использование иных не допускается. По факту от них и зависит, кто станет победителем.

Требуются четкие мерки 

«По нашему мнению, такая правовая неопределенность может привести к неправильному определению победителя: победитель выбирается на основе данных, указанных в заявке. Поэтому мы также считаем, что необходимы изменения в законодательстве, которые установят четкие и понятные для всех критерии. Такие, которые можно проверить еще на стадии подачи заявок. Сейчас заявленные участниками конкурса данные можно проверить только через год после заключения договора с победителем торгов», – констатировала глава Кировского УФАС.


«Ранее, после обращений в Вятскую ТПП, мы ряду предпринимателей предложили обратиться в антимонопольный орган для урегулирования ситуации и формирования практики. Опять же из-за несовершенства нормативной базы большинство заявок признаются необоснованными», – говорит Исупов.

«В Кировской области первый лесной конкурс прошел в январе 2020 года. С начала года к нам поступило 5 жалоб от участников. Из них одна признана обоснованной: мы посчитали, что организатор конкурса допустил расширительное толкование одного из критериев конкурса. В документации было указано, что будет учитываться не фактическая численность работников (как указано в методике), а количество у заявителя сотрудников, работающих на предприятии не менее 6 месяцев. Мы усмотрели в этом возможное ограничение конкуренции для других участников. В действиях организатора торгов был установлен факт нарушения, но предписание не выдавалось, так как на момент вынесения решения торги были завершены и договор аренды заключен. Все остальные жалобы признаны необоснованными», – рассказала Марина Никонова.


Время поправить «узкие места» 

«В сотрудничестве с Кировским УФАС, которое контролирует проведение торгов, вырабатываются предложения по корректировке конкурсных процедур», – говорит Юрий Исупов.

«Мы предложения о необходимости внесения изменений в нормативные акты, отражающие критерии, обсуждали с бизнес-сообществом на площадке Вятской ТПП. Свои предложения направили в ФАС России», – подтвердила Марина Никонова.


Добавим, тему проведения конкурсов на право заключения договора аренды лесных участков в минувший четверг Юрий Исупов поднял на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Он обозначил «узкие места» процедуры. Принято решение запросить мнения других регионов по проведению лесных конкурсов. 


«На их основании будет сформировано консолидированное обращение в Минпромторг. Раз сейчас вносятся изменения в Лесной кодекс, есть возможность поправить нормативную базу по проведению конкурсных процедур, чтобы сделать их более объективными. Это позволит побеждать компаниям, которые заявляют реальные критерии и смогут их выполнить», – заключил Юрий Исупов.


МНЕНИЕ БИЗНЕСА

Василий Митюков, директор по лесопользованию и лесообеспечению ООО «Жешартский ЛПК», депутат ОЗС: 

МИТЮКОВ.jpg– Исходя из опыта участия в конкурсах нескольких регионов руководство нашей компании считает, что Лесной кодекс, а также нормативные акты в части проведения конкурсных процедур, необходимо дорабатывать.

Во время конкурсных процедур после подачи всех заявок считаю правильным проводить их независимую экспертизу. На сегодняшний день по действующему законодательству органы лесного хозяйства субъектов проводить экспертизу не обязаны, да и времени на принятие решения отводится мало. В результате в заявках, чтобы стать победителем, компании могут ставить некорректные, завышенные показатели, к примеру, в графе «выпуск товарной продукции на гектар леса» или «количество созданных рабочих мест».

И в этой ситуации сразу проигрывают предприятия, которые указывают реальные параметры. Предприятия, которые имеют необходимые производственные мощности, адекватно оценивают свои возможности по выпуску товарной продукции, по созданию рабочих мест, могут предложить цену леса, позволяющую сохранить рентабельность, а не обозначать завышенные цены для выигрыша конкурса, в результате оказываются проигравшими.

Поэтому считаю (так думает и руководство нашей компании), что законодательство нужно пересмотреть с позиции обязательного проведения экспертизы подаваемой на конкурсы документации. Можно даже срок проведения экспертизы сделать 10, 30 дней, но это позволит создать для всех участников рынка понятные, прозрачные и равные условия. И исключит манипуляции с некорректными показателями в заявках.


Анастасия Белова
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => konkurs-manipulyatsiy-ili-kak-sdelat-prozrachnymi-usloviya-dlya-provedeniya-lesnykh-torgov-materialy
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте