Контролируй и распределяй: как кировский бизнес оценивает работу финансовых властей - материалы газеты

Контролируй и распределяй: как кировский бизнес оценивает работу финансовых властей - материалы газеты

13.12.2020 15:26 937 0
Периодически ведомства – федеральные и региональные, контрольные и финансовые – высказываются на тему поддержки малого и среднего предпринимательства. «Бизнес новости» поговорили с кировскими предпринимателями, чтобы выяснить, как они оценивают политику, проводимую государством как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.

Процесс делиберализации 

Депутат Кировской городской думы и предприниматель Владимир Журавлев в разговоре с корреспондентом «БН» обратил внимание на рокировку в федеральных органах исполнительной власти. По мнению эксперта, она играет принципиальное значение, поскольку ориентирована была прежде всего на повышение качества государственного управления и возвращения капиталов в страну.


журавлев.jpg«Мало кто замечает, что в определенном негативе, в том числе из-за коронавируса, в феврале произошла смена председателя правительства, и что самое главное, появились два новых вице-премьера. Это Андрей Белоусов и Юрий Борисов. Их называют отцами государственного социализма или государственного капитализма, кому как нравится. То есть они ставят во главу следующий факт. Помните, как [президент России Владимир] Путин сказал: кто написал программу, тот должен и отвечать за реализацию? Именно поэтому он и назначил их на свои должности для реализации этих программ», – говорит Журавлев.


Он считает, что сейчас в стране происходит процесс делиберализации, то есть тот или иной чиновник, объясняющий собственные провалы или неэффективность «законами рынка», больше не сможет оправдывать свои действия или бездействия данным тезисом. 

«Я знаю, что у нас в стране происходит централизация государственной власти, уход от либеральных ценностей и появляется нормальное, централизованное государство. И суть государства как элемента социалистической структуры с точки зрения политической науки в том, что власть должна принадлежать не какой-то группе олигархов, так называемых групп влияния, а в том, что в государстве есть конкретный чиновник, который должен осуществлять ряд работ, как регламентирует законодательство. И никто ему не поможет, если он не будет выполнять их», – продолжает спикер «БН».


Предприниматель обратил внимание и на массовую череду отставок губернаторов. 


«Мы же видим, что и на федеральном уровне, и в министерствах, и на губернаторском уровне идет замена кадров. Приходят более прагматичные люди, которые декларируют, что закон и государство превыше всего. Пусть мы пока от этого еще далеки, в том числе ввиду влияния финансовых олигархов, но мы движемся в эту сторону, в сторону развития. И без централизации государства этот процесс не будет развиваться. Потому что финансовые ресурсы находятся у олигархов, у нефтегазовых и сырьевых гигантов. А у малого бизнеса денег нет. Как нет и у людей: зарплата не растет годами», – сказал Владимир Журавлев.


Он высоко оценил профессионализм кировских аудиторов, которые работают в контрольно-счетной палате. В частности, с позиции контроля за выделением денежных средств представителям бизнеса. Это, по мнению собеседника и самой Контрольно-счетной палаты, не всегда является обоснованным.


«КСП постоянно поправляет исполнительную власть. Их задача – финансовый контроль за исполнением бюджета, за исполнением финансовых программ, в том числе федеральных. Если они поправляют, значит – молодцы, работают. И я знаю, что они не очень довольны многими вещами», – заключил Владимир Журавлев.


Мобилизация чиновников 

Генеральный директор компании «Маркетинг бюро. Центральный офис» Анатолий Козьминых, рассуждая на тему деятельности чиновников и ее результатов, обратил внимание на мобилизацию госслужащих как на федеральном, так и на местном уровнях. Это дало определенный результат. Особенно он отметил смягчение кредитно-денежной политики, проводимой Центробанком. Это позволило многим предприятиям удержаться на плаву даже в период сложной эпидемиологической обстановки.


«Когда мы вошли в пандемию, государственными органами были предприняты ряд мер. И они, на мой взгляд, впервые за многие годы оказались целевыми и эффективными. Они были оказаны не только теми структурами, которые перечислили, но и, например, Центробанком – это прежде всего ключевая ставка, ее снижение. Все это стабилизировало ситуацию», – уверен собеседник «Бизнес новостей».


Рассуждая о конкретных предложениях финансовых ведомств, в частности, Минфина, он выделил поправки в Налоговый кодекс о заблаговременном уведомлении налогоплательщиков о блокировке их банковских счетов. Налоговики будут информировать об этом за 14 дней до вынесения решения. Поправками в действующую нормативную правовую базу предлагается обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей блокировке счета за 14 дней до вынесения такого решения и увеличить срок для подачи документов, по истечении которого счет может быть заблокирован, с 10 до 20 дней.


«Что касается, скажем, блокировки, предварительных предупреждений о данном шаге… Предпринимательские круги периодически сталкиваются с такими эксцессами, когда счет неожиданно оказывается закрыт. На моей памяти такое происходило несколько раз, причем по незначительным суммам. И потом для того, чтобы его разблокировать, необходимо потратить значительное время. Если хотя бы будет предупреждение, то это, безусловно, станет шагом навстречу предпринимательскому сообществу. То есть бизнес сможет либо выполнить взятые на себя обязательства, попытаться найти деньги для того, чтобы заплатить, либо хотя бы просто быть готовым к тому, что движения по счетам будут прекращены», – подытожил Анатолий Козьминых.


Мнения собирал Михаил Блинов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => kontroliruy-i-raspredelyay-kak-kirovskie-biznesmeny-otsenivayut-rabotu-finansovykh-vlastey
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте