Коронавирус затормозил инфляцию – материалы газеты «Бизнес Новости в Кирове»

Коронавирус затормозил инфляцию – материалы газеты «Бизнес Новости в Кирове»

27.12.2020 17:07 571 0
В Кировской области в ноябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем инфляция ускорилась на 0,4% и составила 4,9%. Это на 0,1% больше, чем в целом по Приволжскому федеральному округу.

Наиболее существенно выросли цены на продукты питания – с октября по ноябрь стоимость продовольственных товаров повысилась на 1%, годовой прирост цен на них в ноябре составлял 6,7%.

«В ноябре продолжило увеличиваться годовое удорожание сахара. На это повлияло снижение урожая сахарной свеклы из-за неблагоприятных погодных условий и сокращение посевных площадей из-за ее низкой рентабельности в прошлом году. Основные страны-производители какао-бобов в целях поддержки своих предпринимателей установили наценки на сырье, что вызвало рост цен на какао на мировом рынке. На фоне удорожания какао и сахара ускорился рост цен на кондитерские изделия», – рассказали в ЦБ.

Также подорожали мясо и яйца, это обусловлено ослаблением национальной валюты, подорожанием оборудования и кормов. Подсолнечное масло выросло в цене из-за того, что в этом году урожай семян подсолнечника был небогатым. Рыба подорожала из-за сокращения ее отлова. Наблюдается снижение цен на некоторые фрукты.

Если говорить о непродовольственных товарах, в ноябре инфляция увеличилась на 0,3 до 4,6%, поднялись цены на автомобили, поскольку спрос превышает предложение. Пандемия повлияла на стоимость лекарств – медикаменты стали дороже. Рост цен на импортные комплектующие ускорил удорожание мебели, инструментов и оборудования.

Что касается услуг, то инфляция снизилась на 0,1% и составила 3%. Это опять же связано с введенными из-за пандемии ограничениями. Так, например, снизились цены на авиа- и железнодорожные билеты, что обусловлено запретом на заграничные перелеты и падением пассажиропотока. При этом падение цен на билеты на железнодорожный транспорт замедлилось. Наблюдается замедление роста цен на услуги связи: были сохранены прежние тарифы, хотя год назад выросла стоимость телевещания.


Мнение

Сергей Крюков, управляющий отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России:

Мнение крюков.png– Годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Это в значительной мере связано с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля и с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках. Например, снижение урожая масличных культур, сахарной свеклы. На среднесрочном горизонте регулятор отмечает преобладание дезинфляционных рисков со стороны спроса, что будет сдерживать инфляцию. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем. В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на население и бизнес.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => koronavirus-zatormozil-inflyatsiyu-materialy-gazety-biznes-novosti-v-kirove
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте