Глава КСП Юрий Лаптев:муниципальное имущество "уводят" через МУПы

Коррупционные МУПы

14.01.2014 13:40:00 2679 0

Каналом, через который сегодня можно «уводить» муниципальное имущество, назвал муниципальные унитарные предприятия (МУПы) глава областной Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев на прошедшей сегодня онлайн-конференции. И посетовал на то, что немалое количество сделок по муниципальному имуществу носит «явные коррупционные элементы».

Ситуацию, сложившуюся с районными МУПами, в КСП считают неприемлемой в условиях максимального дефицита областного бюджета.
Проверка, охватывающая собой бухгалтерско-финансовую деятельность предприятий за три года (2010-2012 гг), показала убыточность большей части МУПов ввиду неэффективного управления.

Так, за проверяемый период общая сумма убытков составила 159 млн рублей всех 206 предприятий (54% которых составляют предприятия сферы ЖКХ), чистой прибыли — 144 млн рублей. При этом общая кредиторская задолженность организаций составила чуть больше, чем полмиллиарда рублей (599 млн), а дебиторская — 374 млн рублей.

Больше всего аудиторов волнует низкая доходность (только 50% МУПов сработали в «плюс») и сделки с муниципальным имуществом, осуществляемые с нарушением действующего законодательства (личная заинтересованность в сделке, отсутствие оценки перед продажей и т.д.). Учитывая, что общая оценка стоимости муниципального имущества, находящегося в управлении МУПов, составляет 4,6 млрд рублей, беспокоится у контрольного органа есть о чем.

Кроме всего прочего, также было отмечено наличие у предприятий неиспользуемого имущества, количество которого ежегодно увеличивается (за 3 года почти в 2 раза).

Так, в п.Макарье Котельничского района не работают очистные сооружения, отключенные за долги по электроэнергии.

В п.Светлый Котельничского раойна по аналогичной причине очистные сооружения не работают свыше 7 лет, а водоотведение направлено в лес. Мер к исправлению ситуации со стороны администрации района не принимается.

Полный перечень нарушений направлен в областную прокуратуру, а также правительству Кировской области

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте